Listar Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica por autor "Menghini, Mariano"
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
Comparación entre desempeño real y predicho a partir de un programa de estimación productiva utilizando novillos de recría y engorde
Hollender, Martín (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2024-05-17)La ganadería es una actividad agropecuaria compleja para el registro y análisis del conjunto de variables productivas y económicas. Poder analizar datos de los sistemas productivos permite obtener información para la toma ... -
Degradabilidad ruminal de distintos tipos de forrajes en novillos consumiendo dietas con o sin taninos
García, Nicolás (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-11-03)El objetivo del estudio fue determinar la degradabilidad ruminal de cuatro especies forrajeras utilizadas en el sudoeste bonaerense (Onobrychis viciifolia, Medicago sativa, Thynopirum ponticum, Eragrostis curvula) en dos ... -
Desempeño de vaquillonas Aberdeen Angus en pastoreo y su correlación con dos programas informáticos
Ayerza, María Luján (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-10-27)La producción ganadera en el Suroeste de la provincia de Buenos Aires es un desafío que requiere estrategias adaptativas y sostenibles para aprovechar los recursos limitados y enfrentar las condiciones climáticas adversas. ... -
Efecto del genotipo de Avena sativa L. sobre la composición química de ensilajes de planta entera.
Martínez, Lucas (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-09-17)Los cereales de invierno son ampliamente utilizados en los sistemas ganaderos del sudoeste bonaerense. Pueden utilizarse para la confección de ensilajes de planta entera, con el objetivo de trasferir forraje hacia los ... -
Empleo de caravanas electrónicas como herramienta práctica estratégica en un manejo ganadero
Antunes, Diamela Berenice (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-05-24)Los gustos y preferencias de los consumidores se orientan cada vez más hacia productos alimenticios de mayor calidad e inocuidad, más saludables y con mejores características nutricionales. Frente a este escenario, los ... -
Engorde de novillos utilizando glicerol en la dieta como reemplazo de grano de maíz.
Molini, Juan Ignacio (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-08-24)El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad de reemplazar parte del grano de maíz utilizado en dieta de novillos de engorde a corral por glicerol. Para ello, se determinaron parámetros productivos ... -
Evaluación comparativa de verdeos invernales y ensilaje de planta entera
Sard, Juan Ignacio (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-03-31)Los verdeos de invierno representan un recurso forrajero de relevancia al momento de programar una cadena forrajera. Conocer el momento de entrega de su biomasa y su calidad contribuye a mejorar la estrategia de alimentación ... -
Evaluación de genotipos de avena, cebada y trigo para confección de ensilajes de planta entera.
Pérez, Isolina (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-09-10)Los verdeos de invierno en la zona del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires se caracterizan por ser un recurso muy importante para cubrir períodos de escasez de alimento. Estos pueden ser utilizados mediante pastoreo ... -
Evaluación de parámetros de calidad tecnológica en carne de novillitos Aberdeen Angus terminados con dietas constituida por dos fuentes diferentes de energía.
García Torrontegui, Patxi (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-02-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos fuentes diferentes de energía, sobre parámetros de calidad tecnológica en carne de novillitos Aberdeen Angus terminados con dietas isoenergéticas e isoproteicas. El ... -
Evaluación económica de distintas fuentes energéticas en dietas de terminación de bovinos a corral.
Dalmaso, Florencia Celina (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-06-12)La producción de carne bovina en Argentina no ha detenido su crecimiento a pesar de haber sido desplazada hacia zonas marginales por el avance de la frontera agrícola, provocando la intensificación de los sistemas ganaderos. ... -
Evaluación productiva de novillos en terminación con diferente espacio de acceso al silo autoconsumo.
Vogel, Tomás (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-10)El objetivo del trabajo fue determinar la respuesta productiva del engorde a corral de novillos utilizando silo autoconsumo, variando el frente de acceso al mismo. Se realizó un ensayo con 80 animales divididos en 5 ... -
Experiencia profesional en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Chubut como instrumento formativo del Ingeniero Agrónomo.
Napoli, Martín Guillermo (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-09-04)Este trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de Ingeniería Agronómica, y conocer en profundidad el ámbito laboral ... -
Práctica Profesional Supervisada en Establecimiento Lechero “Don Vicente” del Partido de Olavarría
Bartel, Carmín (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-12-13)El presente trabajo consistió en una Práctica Profesional Supervisada desarrollada en el marco del ciclo profesional del quinto año de la carrera Ingeniería Agronómica. La misma fue llevada a cabo en el establecimiento ... -
Práctica y análisis de un sistema ciclo completo en el marco de la empresa “Serranías de Lolén S.A.”
Distefano, Lola (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-03-23)El presente trabajo de intensificación del ciclo profesional de la carrera Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Sur consistió en una práctica profesional supervisada llevada a cabo en la Estancia “Serranías ... -
Productividad y composición botánica de mezclas binarias de agropiro alargado con leguminosas en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
Eleno, Santiago Hernan (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2022-07-08)El objetivo de este trabajo fue comparar la disponibilidad forrajera de una pastura pura de agropiro y su consociación utilizando 3 leguminosas distintas; Vicia villosa, Lotus tenuis y Melilotus alba. Se realizaron dos ... -
Relevamiento de una empresa pecuaria mixta en el Valle Inferior del Río Chubut : situación productiva actual y perspectivas socio-económicas.
Iberlucea Saglietto, Agustín (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2022-03-15)El presente trabajo corresponde a un desarrollo teórico del trabajo realizado durante una práctica profesional supervisada. La misma correspondió a desarrollar actividades en una empresa agropecuaria bovina y porcina. ... -
Respuesta a la intensidad de defoliación y momento de supresión de un cultivo de servicio sobre la productividad del cultivo subsiguiente.
Bories, Florencia Camila (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-02-24)La producción agrícola utilizando especies de bajo volumen de rastrojo prolonga el tiempo en que los lotes quedan con escasa cobertura entre dos cultivos sucesivos, causando el deterioro de la calidad y productividad de ...