Efecto del genotipo de Avena sativa L. sobre la composición química de ensilajes de planta entera.
Fecha
2021-09-17Autor
Martínez, Lucas
Director
Menghini, MarianoColaborador
Martínez, Marcela FernandaBravo, Rodrigo D.
Palabras clave
Avena sativa—Genotipos—Valor nutritivo; Cereales forrajeros; Ensilaje de la planta total; Rendimiento del forraje; Puán (Argentina : Partido); Sudoeste bonaerenseEditorial
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los cereales de invierno son ampliamente utilizados en los sistemas ganaderos del sudoeste bonaerense. Pueden utilizarse para la confección de ensilajes de planta entera, con el objetivo de trasferir forraje hacia los períodos del año de baja productividad de las pasturas. Existen factores que pueden causar variaciones en el valor nutritivo de los ensilajes, entre ellos, la proporción de tallo, espiga, hoja verde y senescente que poseen al momento del corte. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes genotipos de avena (Avena sativa L.) sobre la producción forrajera, la composición porcentual de las fracciones morfológicas de las plantas al momento de corte y valor nutricional pre y pos-ensilaje. El ensayo se llevó a cabo en EEA INTA Bordenave, ubicadas sobre la Ruta Prov. Nº 76 km 36,5, en el partido de Puán, Provincia de Buenos Aires, entre los meses de julio y noviembre de 2018. Se siguió un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones, donde los tratamientos fueron 8 cultivares de avena: Paloma INTA, Elizabet INTA, Florencia INTA, Lucia INTA, Julieta INTA, Juana INTA, Bonaerense Aiken INTA y Bonaerense Sureña INTA. La siembra se realizó el 26 de julio de 2018 con una densidad de 250 plantas/m2 en parcelas de 6m2 y en el mismo momento se fertilizó con 80 kg/ha de PDA. El 24/08/18 se aplicó 100 kg/ha de urea al voleo. La avena se cortó en grano lechoso. Se determinó la producción de forraje (kg MS/ha) y el valor nutricional pre-ensilaje (FDN, CNES, LDA, EM, DIVMS y PB.). Sobre una submuestra se realizó la separación de componentes, obteniendo la proporción de tallo, panoja, lámina y material muerto. Se realizaron microsilos de 2 kg de capacidad. Luego de 55 días, se abrieron y se determinaron las variables de valor nutricional mencionadas anteriormente. También, se observaron y determinaron las características organolépticas y pH. Con los valores obtenidos se realizó un análisis de varianza usando los tratamientos (cultivares) como un factor fijo. Las medias se compararon con el test de LSD Fisher (5%) La producción de forraje fue similar para todos los cultivares siendo el promedio 12.885 kg/ha. En pre-ensilaje Aiken INTA se destaca del resto de los cultivares, ya que mostró los menores valores de LDA y FDN, y máximos valores de DIVMS, EM y CNES, consecuentes con su mayor proporción de panoja en la planta. Pos-ensilaje, los cultivares Aiken INTA, Julieta INTA, Juana INTA y Lucia INTA son los que obtuvieron los mejores porcentajes de Digestibilidad. Sin embargo, todos los cultivares evaluados resultaron adecuados para ensilajes de planta entera.