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    Engorde de novillos utilizando glicerol en la dieta como reemplazo de grano de maíz.

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    Trabajo de Intensificación (949.6Kb)
    Fecha
    2020-08-24
    Autor
    Molini, Juan Ignacio
    Director
    Fernández, Hebe Tania
    Colaborador
    Torquati, Sergio
    Menghini, Mariano
    Palabras clave
    Alimentación de los animales; Nutrición animal; Ganado bovino-Ración de engorde
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
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    Resumen
    El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad de reemplazar parte del grano de maíz utilizado en dieta de novillos de engorde a corral por glicerol. Para ello, se determinaron parámetros productivos como peso vivo inicial (PVI), peso vivo final(PVF), ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia de conversión alimenticia (ECA). También, se realizaron evaluaciones sobre la salud del animal a través de la medición de los parámetros hematológicos: creatinina, urea, aspartato aminotransferasa (AST), alanina aminotransferasa (ALT), fosfatasa alcalina (FAL), gamma glutatión transferasa (GGT), proteínas y creatininfosfoquinasa (CPK). Además, se llevaron a cabo estudios sobre las características carniceras a través de la medición de área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD), grasa intramuscular (GI) e índice de muscularidad (IM). El trabajo experimental se realizó en las instalaciones de la empresa agrícola-ganadera ARGENTIERRA ubicado en la localidad de Coronel Dorrego. Sesenta novillos de razas británicas (Hereford, Aberdeen Angus y cruzas) de 390,73 ± 5,94 kg de PVI en etapa de terminación fueron elegidos al azar, separados en tres grupos de 20 animales cada uno. Los novillos fueron alimentados durante 112 días con las siguientes dietas, C: control (sin glicerol- sin reemplazo de maíz), G2: dieta con 2,5% de glicerol en reemplazo de maíz y G10: dieta con 10% de glicerol. Fueron ofrecidas dos veces al día, 08:00 y 17:00 horas. Respecto a parámetros productivos, los animales que consumieron la dieta G10 presentaron mayor (p>0,05) PVF y GDP,respecto a los novillos que utilizaron las dietas G2 y C. Analizando los parámetros hematológicos, novillos consumiendo glicerol presentaron menor valor (P<0,05) de creatinina respecto al control. Por último, no se observaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguno de los parámetros analizados de las características carniceras. Por lo tanto, resultaría factible el reemplazo de glicerol por grano de maíz hasta el 10% del total de la dieta, para novillos en terminación a corral, sin comprometer de manera significativa los parámetros productivos, las características carniceras, ni la homeostasis de los animales.
    URI
    http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5150
    Colecciones
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica [224]

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