Evaluación comparativa de verdeos invernales y ensilaje de planta entera
Fecha
2023-03-31Autor
Sard, Juan Ignacio
Director
Bravo, Rodrigo D.Colaborador
Menghini, MarianoMartínez, Marcela
Palabras clave
Verdeos de invierno; Ensilaje; Chacra Experimental Napostá; Avena; Centeno; Trigo; TriticaleEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los verdeos de invierno representan un recurso forrajero de relevancia al momento de
programar una cadena forrajera. Conocer el momento de entrega de su biomasa y su
calidad contribuye a mejorar la estrategia de alimentación en cualquier
establecimiento ganadero. Para generar información sobre estos aspectos en el
presente trabajo se compararon diferentes genotipos de verdeos de invierno. Además
de la producción de materia seca (MS) y calidad nutricional de la misma; también se
realizaron microsilos para evaluar la aptitud como ensilaje de las distintas especies.
Durante el ciclo de los verdeos se realizaron 4 cortes, simulado un pastoreo y midiendo
la MS producida. Las precipitaciones ocurridas en el año del ensayo, superiores al
promedio histórico, posibilitaron superar los 9.000 kg MS/ha en algunas variedades. El
sitio experimental estuvo emplazado en la Chacra Experimental Napostá (convenio
MDA y UNS). El trabajo se realizó en conjunto con las AE INTA Bahía Blanca, Tornquist
y el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA). El ensayo estuvo dispuesto en bloques
completos aleatorizados con tres repeticiones y parcelas de 105m2; los tratamientos
fueron 15; correspondieron a 5 variedades de avena, 3 de triticale, 3 de centeno, 1
trigo y 3 consociaciones de una gramínea con Vicia villosa. Se realizó una separación
botánica para determinar el aporte de MS de la leguminosa en las consociaciones. En
el laboratorio se realizaron análisis de proteína bruta, fibra detergente ácido y fibra
detergente neutro. Los microsilos se realizaron con 4 variedades diferentes, resultando
la avena la especie mejor adaptada para esta práctica. Las producciones de MS de
todas las especies fueron excelentes. A excepción de un triticale, todos los cultivares se
comportaron de forma similar. Se evidenció un mayor aporte de forraje de los
centenos al inicio y las avenas hacia el final del ensayo. Este desempeño diferencial de
los cultivares posibilita realizar una planificación forrajera combinando distintas
especies, cultivares y/o fechas de siembra.