Práctica y análisis de un sistema ciclo completo en el marco de la empresa “Serranías de Lolén S.A.”
Fecha
2023-03-23Autor
Distefano, Lola
Director
Fernández, Hebe TaniaColaborador
Piñeiro, Verónica AnaMenghini, Mariano
Palabras clave
Partido de Coronel Suárez; Pasturas perennes; Verdeos de invierno; Verdeos de verano; Ganadería; EngordeEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de intensificación del ciclo profesional de la carrera Ingeniería
Agronómica de la Universidad Nacional del Sur consistió en una práctica profesional
supervisada llevada a cabo en la Estancia “Serranías de Lolén S.A.”, ubicada dentro
del partido de Coronel Suárez. El desarrollo de la experiencia laboral tuvo lugar en dos
períodos, el primero entre el 18 y 31 de julio de 2021 y el segundo entre el 3 y 16 de
enero de 2022.
Las actividades realizadas fueron diversas, abarcando las diferentes áreas en
las cuales se desempeña el ingeniero agrónomo, tales como la ganadería, realizando
armado de parcelas diarias, trabajos de manga, movimiento de hacienda, recorridas en
lotes serranos, etc. A su vez, tuve la oportunidad de participar en actividades
relacionadas a la agricultura extensiva, donde trabajamos a campo en lotes de pasturas
perennes, verdeos de invierno como avena, triticale, y raigrás, verdeos de verano como
sorgo forrajero y moha, y recursos forrajeros innovadores como kale, brassicas y
remolacha forrajera, donde también realizamos muestreos de suelo, estimación de
rendimiento, monitoreo y control de plagas, etc.
Este trabajo me permitió, no solo poner en práctica los conocimientos teóricos
adquiridos durante mis años de cursado de la carrera de Ingeniería Agronómica, sino
que fue una oportunidad para aprender y demostrar mis habilidades prácticas, de
análisis y toma de decisiones ante diversas situaciones ocurridas diariamente en el
contexto de una empresa agropecuaria.
Esta experiencia supo ponerme codo a codo tanto con los profesionales
involucrados (Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Técnicos Agropecuarios,
etc.) como con los empleados, peones rurales y dueños de la Estancia, quienes desde
el primer día hicieron que me sintiera parte del equipo. En el trabajo cotidiano pude
relacionarme con cada uno de ellos, quienes amablemente supieron compartirme sus
conocimientos y experiencias, tanto en lo profesional como en lo personal,
contribuyendo así a mi formación como futura ingeniera agrónoma.