Práctica Profesional Supervisada en Establecimiento Lechero “Don Vicente” del Partido de Olavarría
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Fecha
2023-12-13Autor
Bartel, Carmín
Director
Menghini, MarianoColaborador
Bravo, Rodrigo D.Martínez, Marcela Fernanda
Palabras clave
Producción leche; Manejo nutricional del rodeo lechero; Manejo sanitario; Manejo reproductivo; Manejo pastoreoEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo consistió en una Práctica Profesional Supervisada desarrollada en el marco del ciclo profesional del quinto año de la carrera Ingeniería Agronómica. La misma fue llevada a cabo en el establecimiento ganadero-lechero “Don Vicente” localizado en cercanías de la ciudad de Olavarría. Se realizaron dos visitas al establecimiento en los meses de febrero (20/02 al 26/02) y septiembre (11/09 al 15/09) de 2023, en las cuales acompañando al encargado del establecimiento se abordaron principalmente temas como, estrategias de manejo nutricional del rodeo lechero, sanitarias y reproductivas, para los diferentes momentos del año. Con el objetivo de poder llevar a la práctica los conocimientos adquiridos en la universidad, se realizaron dos planificaciones semestrales del forraje en función de las demandas del rodeo y la oferta de forraje, obteniendo así el balance forrajero. Para la oferta de forraje se tuvo en cuenta tanto la producción propia como comprada a terceros, considerando los cultivos destinados a reservas y el plan de rotaciones. Además, se realizaron recorridas de lotes para monitorear los cultivos, analizar técnicas y manejo de pastoreo, y de esta forma ajustar la asignación de forraje. La nutrición del rodeo se basa principalmente en una ración totalmente mezclada (TMR) y en el consumo de pasturas en menor medida. Para esto, la planificación de los principales recursos utilizados, se puede centrar en dos grandes grupos, forrajes voluminosos y concentrados. Satisfacer las necesidades nutricionales exigentes de las vacas Holando, con genética orientada a la alta producción, implica una logística compleja que integra conceptos universitarios y enfrenta desafíos por la limitada superficie del establecimiento. A pesar de ello, el esfuerzo constante se refleja en el rendimiento productivo evidenciado en el control lechero. Por último, se plantea la posibilidad de agregar valor a la leche, lo que podría mejorar la eficiencia y rentabilidad del negocio, ofreciendo una alternativa viable para optimizar la producción en un espacio reducido y con altas demandas. Además, como otra posible mejora, se sugiere la alternativa de procesar los desechos de los animales y utilizarlos como fertilizante, contribuyendo con la mejora de la calidad del suelo y disminución de la dependencia de fertilizantes químicos.