Listar Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía por autor "Bravo, Rodrigo D."
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Circuitos de comercialización de hacienda vacuna en el Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires
Diez, Matías Ángel (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-07-24)El presente estudio evalúa los distintos circuitos de comercialización de ganado en la región del Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires (SOB). Los datos fueron obtenidos de publicaciones, bibliografía, liquidaciones de ... -
Comparación entre desempeño real y predicho a partir de un programa de estimación productiva utilizando novillos de recría y engorde
Hollender, Martín (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2024-05-17)La ganadería es una actividad agropecuaria compleja para el registro y análisis del conjunto de variables productivas y económicas. Poder analizar datos de los sistemas productivos permite obtener información para la toma ... -
Desempeño de vaquillonas Aberdeen Angus en pastoreo y su correlación con dos programas informáticos
Ayerza, María Luján (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-10-27)La producción ganadera en el Suroeste de la provincia de Buenos Aires es un desafío que requiere estrategias adaptativas y sostenibles para aprovechar los recursos limitados y enfrentar las condiciones climáticas adversas. ... -
Dinámica de precios en el mercado de hacienda en el suroeste de Buenos Aires.
Fernandino, Pablo Rafael (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2020-09-18)La ganadería es una de las actividades de mayor trascendencia en la zona. Los precios se rigen de la interacción de la oferta y la demanda, en diferentes mercados concentradores. Estos, a su vez están fuertemente influenciados ... -
Efecto del genotipo de Avena sativa L. sobre la composición química de ensilajes de planta entera.
Martínez, Lucas (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-09-17)Los cereales de invierno son ampliamente utilizados en los sistemas ganaderos del sudoeste bonaerense. Pueden utilizarse para la confección de ensilajes de planta entera, con el objetivo de trasferir forraje hacia los ... -
Empleo de caravanas electrónicas como herramienta práctica estratégica en un manejo ganadero
Antunes, Diamela Berenice (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-05-24)Los gustos y preferencias de los consumidores se orientan cada vez más hacia productos alimenticios de mayor calidad e inocuidad, más saludables y con mejores características nutricionales. Frente a este escenario, los ... -
Entrenamiento profesional en la Estancia “Paso Alsina” como validación de las competencias profesionales del Ingeniero Agrónomo
Iturain, Bárbara (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-03-25)A partir de los problemas hídricos en la zona del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC) se ha buscado diversificar la productividad, apuntando más fuerte a la producción ganadera. Esta actividad se revela como la que ... -
Evaluación comparativa de verdeos invernales y ensilaje de planta entera
Sard, Juan Ignacio (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-03-31)Los verdeos de invierno representan un recurso forrajero de relevancia al momento de programar una cadena forrajera. Conocer el momento de entrega de su biomasa y su calidad contribuye a mejorar la estrategia de alimentación ... -
Evaluación de genotipos de avena, cebada y trigo para confección de ensilajes de planta entera.
Pérez, Isolina (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-09-10)Los verdeos de invierno en la zona del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires se caracterizan por ser un recurso muy importante para cubrir períodos de escasez de alimento. Estos pueden ser utilizados mediante pastoreo ... -
Evaluación de parámetros de calidad tecnológica en carne de novillitos Aberdeen Angus terminados con dietas constituida por dos fuentes diferentes de energía.
García Torrontegui, Patxi (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-02-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos fuentes diferentes de energía, sobre parámetros de calidad tecnológica en carne de novillitos Aberdeen Angus terminados con dietas isoenergéticas e isoproteicas. El ... -
Evaluación productiva de novillos en terminación con diferente espacio de acceso al silo autoconsumo.
Vogel, Tomás (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-10)El objetivo del trabajo fue determinar la respuesta productiva del engorde a corral de novillos utilizando silo autoconsumo, variando el frente de acceso al mismo. Se realizó un ensayo con 80 animales divididos en 5 ... -
Experiencia laboral en la "Estancia Cerro Napostá Grande" como validación de las competencias profesionales del Ingeniero Agrónomo.
Meyer, Tobías (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-12-29)El Hogar Rodolfo Funke es una fundación benéfica sin fines de lucro que, desde el año 1940, brinda alojamiento a la colectividad de habla alemana de la Argentina. Tiene su sede en la Estancia “Cerro Napostá Grande”, en ... -
Práctica Profesional Supervisada en Establecimiento Lechero “Don Vicente” del Partido de Olavarría
Bartel, Carmín (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-12-13)El presente trabajo consistió en una Práctica Profesional Supervisada desarrollada en el marco del ciclo profesional del quinto año de la carrera Ingeniería Agronómica. La misma fue llevada a cabo en el establecimiento ... -
Relevamiento de una empresa pecuaria mixta en el Valle Inferior del Río Chubut : situación productiva actual y perspectivas socio-económicas.
Iberlucea Saglietto, Agustín (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2022-03-15)El presente trabajo corresponde a un desarrollo teórico del trabajo realizado durante una práctica profesional supervisada. La misma correspondió a desarrollar actividades en una empresa agropecuaria bovina y porcina. ... -
Respuesta a la intensidad de defoliación y momento de supresión de un cultivo de servicio sobre la productividad del cultivo subsiguiente.
Bories, Florencia Camila (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-02-24)La producción agrícola utilizando especies de bajo volumen de rastrojo prolonga el tiempo en que los lotes quedan con escasa cobertura entre dos cultivos sucesivos, causando el deterioro de la calidad y productividad de ...