Listar Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 248
-
Producción de maíz en el Valle Medio del Río Negro : evaluación de la eficiencia del riego por pulsos y distintas densidades de siembra.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-11-11)Consecuencia del cambio climático, el agua es y será un recurso cada vez más escaso para el desarrollo de la agricultura y se deberán incrementar las eficiencias de riego, sobre todo, en el método gravitacional que es el ... -
Interferencia de nabón (Raphanus sativus L.) resistente a herbicidas inhibidores de AHAS en girasol
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur, 2019-11-22)Raphanus sativus (nabón) es una especie anual inverno-primaveral, perteneciente a la familia Brassicaceae. El nabón es una maleza problemática que ha desarrollado resistencia a herbicidas inhibidores de la enzima ... -
Evaluación de la dosificación del acaricida de uso apícola Aluen CAP en el control de Varroa destructor.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-11-28)Una de las mayores amenazas de la apicultura mundial es la varroasis, enfermedad producida por Varroa destructor Anderson y Trueman (Acarini: Varroidae). Es un ácaro que parasita a la abeja Apis mellifera L. (Hymenoptera:Apidae) ... -
Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur, 2019-11-30)El presente estudio evalúa la factibilidad económica de la inclusión de un antioxidante natural (hidroxitirosol) y una fuente de omega n-3 (harina de chía: Salvia hispánica L.) en la dieta de pollos parrilleros. Los datos ... -
Evaluación de la aptitud biológica de una población de nabo silvestre (Brassica rapa) con resistencia transgénica a glifosato.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-11-30)Dentro del género Brassica (familia Brassicaceae) se encuentran especies distribuidas mundialmente que han sido utilizadas desde muchos años a. C. para alimentación humana, animal y más modernamente para la industria. Por ... -
Estudios ecológicos de poblaciones nativas de levaduras del género Saccharomyces aisladas del intestino de pollos parrilleros.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-11-30)Objetivos generales: Identificación de Saccharomyces spp. aisladas del intestino de pollos parrilleros. Objetivos específicos: Realizar estudios ecológicos (resistencia a temperatura y pH) con las cepas de Saccharomyces ... -
Evaluación de la capacidad del suero lácteo para la producción de biogás.
(2019-12)En nuestro país, como así también en el resto del mundo, la producción de alimentos juega un papel importante en la vida de las personas. La población mundial continua creciendo año a año, lo que implica mejorar la producción ... -
Modificaciones en la colonización de hongos micorrícicos arbusculares por efecto del fuego y la defoliación en pastizales del Sudoeste Bonaerense.
(Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2019-12)Las micorrizas arbusculares (MA) son asociaciones simbióticas constituidas por el 95% de las plantas terrestres y los hongos micorrícicos del suelo. Estos hongos obtienen fotosintatos de las plantas y a cambio mejoran la ... -
Caracteres morfológicos y dinámica microbiana en la propagación vegetativa orgánica de orégano cv. Don Bastías
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-06)La agricultura orgánica refiere al proceso, dónde los métodos que se utilizan respetan el medio ambiente, abarcando desde las etapas de producción hasta las de manipulación y procesamiento. Los productos químicos utilizados ... -
Evaluación productiva de novillos en terminación con diferente espacio de acceso al silo autoconsumo.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-10)El objetivo del trabajo fue determinar la respuesta productiva del engorde a corral de novillos utilizando silo autoconsumo, variando el frente de acceso al mismo. Se realizó un ensayo con 80 animales divididos en 5 ... -
Intensificación de la práctica profesional del Ingeniero Agrónomo en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Valle Inferior del Río Negro.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-13)Este trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de Ingeniería Agronómica, y conocer en profundidad el ámbito laboral ... -
Uso de harina de chía e hidroxitirosol en pollos parrilleros : dinámica microbiana de la excretas
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-20)Determinar los efectos de las dietas adicionadas con hidroxitirosol y harina de chía (Salvia hispanica L.) sobre la ecobiota microbiana de las excretas de los pollos parrilleros. Realizar recuento de hongos y levaduras, ... -
Cultivo de maíz tardío en baja densidad : comparación de rendimiento y cualidades en sitio La Gloria (Pdo. Coronel Dorrego)
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-21)El maíz (Zea mays) es el cereal de mayor producción, cosechándose a nivel mundial 1137,5 millones de t. En Argentina se mantiene la tendencia siendo la producción de 49,5 millones de t. La superficie sembrada y rendimientos ... -
Descripción de la experiencia adquirida durante el proceso de formulación del Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva de la Micro Región Patagones Patagonia.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-27)El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) junto con la participación de los Gobiernos Provinciales, ejecutan el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales II (PROSAP II), que cuenta con ... -
Entrenamiento profesional en el área de influencia de la EEA INTA Hilario Ascasubi : manejo ganadero a pasto y a corral.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-27)Este trabajo de intensificación consistió en una experiencia profesional que me permitió poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la carrera de Ingeniería Agronómica, y a sumergirme en el ámbito laboral de ... -
Verticilosis del olivo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires .
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-27)La olivicultura nacional se consolidó recién en la década del ‘40, cuando se realizaron introducciones de numerosas variedades. En los ́90 se impulsó el empleo de nuevas tecnologías en el manejo de los olivares, y ello ... -
Lógicas de adopción de tecnologías de los productores ganaderos del partido de Villarino en el sudoeste bonaerense
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-02-06)En el país existen, desde hace décadas, instituciones cuya función es la investigación y posterior extensión y transferencia tecnológica, a pesar de lo cual muchos productores se muestran reacios a adoptar innovaciones de ... -
Experiencia laboral en Lartirigoyen y Cía. S.A.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-02-28)Este trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de Ingeniería Agronómica y conocer en profundidad el ámbito laboral ... -
Experiencia laboral en proyectos de desarrollo del Partido de Daireaux.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-02-28)Este Trabajo de Intensificación consistió en una experiencia laboral en la Secretaria de Desarrollo de la municipalidad de Daireaux cuyo objetivo fue aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de ... -
Estudio de la autoincompatibilidad genética de dos especies brasicaceas de la Argentina.
(Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-02-29)Las brasicáceas también llamadas crucíferas (Brassicaceae) son una importante familia vegetal que incluye unos 338 géneros y unas 3.709 especies, se encuentra distribuida ampliamente en diversos climas alrededor del mundo. ...