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    Caracteres morfológicos y dinámica microbiana en la propagación vegetativa orgánica de orégano cv. Don Bastías

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    Trabajo de Intensificación. Ingeniería Agronómica (2.500Mb)
    Fecha
    2019-12-06
    Autor
    Vendramini Marini, Gastón Andrés
    Director
    Rodríguez, Roberto A.
    Colaborador
    Salerno, Carmen M.
    Ayastuy, Miren Edurne
    Palabras clave
    Horticultura orgánica; Orégano-Propagación vegetativa; Biofertilizantes; Abonos orgánicos; Compost; Vermicompostes
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
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    Resumen
    La agricultura orgánica refiere al proceso, dónde los métodos que se utilizan respetan el medio ambiente, abarcando desde las etapas de producción hasta las de manipulación y procesamiento. Los productos químicos utilizados en la agricultura convencional o moderna, ha llevado a la búsqueda de alternativas orgánicas con el fin de mantener los niveles productivos a la vez que se intenta evitar, o al menos reducir, la dependencia de los insumos sintéticos, la contaminación que éstos provocan y el daño que ocasionan a la microbiota del agroecosistema y a los consumidores al final de la cadena. Los objetivos del trabajo consistieron en estudiar el efecto de la utilización de dos tipos de tés, uno a base de semillas de lentejas germinadas (Lens culinaris) (TLE) y de lombricompuesto de residuos sólidos domiciliarios (TLC) en el crecimiento vegetativo y radicular del orégano var. Don Bastías, teniendo en cuenta el aporte de distintos grupos microbianos. Se midieron las siguientes variables: supervivencia de los esquejes, peso fresco total, aéreo y radical; peso seco total, aéreo y radical, longitud de la parte aérea y de la raíz, determinación de bacterias heterótrofas mesófilas, hongos y levaduras y Pseudomonas spp. presentes en el sustrato a los 30, 60 y 90 días de iniciado el ensayo. Aquellos esquejes que fueron regados con té de lombricompuesto (TLC) presentaron un mejor desarrollo radical, un mejor aspecto visual debido a un intenso color verde de sus hojas y un peso seco más alto en comparación con los otros tratamientos. En cuanto a la supervivencia de los esquejes, los que mejor se comportaron fueron aquellos regados con los tratamientos en base a agua (A-control) y extracto de lombricompuesto (TLC). El té de lombricompuesto podría utilizarse como enraizador orgánico, permitiendo el esquejado y producción de plantines debido al aporte de nutrientes y microorganismos beneficiosos para el desarrollo vegetal.
    URI
    http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4689
    Colecciones
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica [224]

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