Evaluación de la dosificación del acaricida de uso apícola Aluen CAP en el control de Varroa destructor.
Fecha
2019-11-28Autor
Aldacour, Eugenio José
Director
Gallez, Liliana MaríaColaborador
Tourn, ElianPellegrini, Cecilia N.
Palabras clave
Apicultura; Apidae; Apis mellifera; Varroidae; Varroa; Varroa - Métodos de control; Ácaros nocivos; AcaricidasEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una de las mayores amenazas de la apicultura mundial es la varroasis, enfermedad producida por Varroa destructor Anderson y Trueman (Acarini: Varroidae). Es un ácaro que parasita a la abeja Apis mellifera L. (Hymenoptera:Apidae) en los estados larvales, pupales y adulto. Los daños que ocasiona en las colmenas son muy severos y muchas veces termina provocando la muerte. Existen varias alternativas para el control de esta enfermedad: por un lado los acaricidas sintéticos, que últimamente han demostrado que generan problemas de aparición de resistencia por parte de la varroa, y por otro lado, los acaricidas de tipo orgánicos. Estos últimos son el tema de estudio de este trabajo. Más específicamente el tratamiento a base de ácido oxálico de liberación lenta en soportes de celulosa patentado como ALUEN CAP ®. El ensayo fue realizado en un apiario productivo en las cercanías de la ciudad de Bahía Blanca durante la temporada primavero-estival 2018/2019. Las colmenas fueron seleccionadas al azar para formar parte de los cinco tratamientos: cuatro dosificaciones de ácido oxálico y un testigo de Flumetrina (acaricida sintético). Durante las distintas visitas a campo se contabilizaron los ácaros muertos en cada colmena. También se registró la cantidad de cría y de abejas en cada una de las colmenas para poder comprender el efecto en la dinámica poblacional de cada tratamiento. Los resultados obtenidos fueron interesantes ya que demuestran que se podría disminuir considerablemente la dosis recomendada de este producto sin alterar la eficacia en el control de la varroa.