Listar Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía por autor "Rodríguez, Roberto A."
Mostrando ítems 1-11 de 11
-
Caracteres morfológicos y dinámica microbiana en la propagación vegetativa orgánica de orégano cv. Don Bastías
Vendramini Marini, Gastón Andrés (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019-12-06)La agricultura orgánica refiere al proceso, dónde los métodos que se utilizan respetan el medio ambiente, abarcando desde las etapas de producción hasta las de manipulación y procesamiento. Los productos químicos utilizados ... -
Caracterización agroclimática de especies aromáticas - medicinales bajo riego en el sur de la provincia de Buenos Aires.
Franco, Lucas Ramiro (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2020-12-05)Las plantas aromáticas son utilizadas en todo el mundo no sólo por sus propiedades organolépticas, sino también por sus componentes en sus aceites esenciales que las caracterizan como plantas medicinales. En Argentina este ... -
Caracterización agroclimática de tres materiales de Orégano (Origanum sp.) bajo riego en el sur de la provincia de Buenos Aires.
Laurlund, Celina Inés (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-10-28)Las plantas aromáticas han ocupado un papel muy importante en la vida de los humanos desde hace muchos años, en diferentes épocas y culturas han sido utilizadas en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades. Estas ... -
Caracterización agronómica de la tolerancia a Meloidogyne incognita en tomate (Solanum lycopersicum L.)
Peinado, Matías (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-07)El tomate es una de las principales hortalizas que produce argentina, destacándose su superficie de producción bajo invernadero. En estos últimos años, los nematodos fitófagos han adquirido una gran relevancia. Esto puede ... -
Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.
Cartuccia, Gimena (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021-06-11)Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) conforman un grupo vegetal amplio y heterogéneo que posee una gran diversidad de especies. La importancia económica de estas especies radica principalmente en la industria alimenticia ... -
Evaluación de dos materiales de orégano europeo (Origanum vulgare), romero (Rosmarinus officinalis), ajenjo (Artemisia absinthium) y melisa (Melissa officinalis), en el marco de la Red de cultivos aromáticos del sudoeste bonaerense. Sitio Cabildo. Ciclo 2018-2019.
Orte, Tomás (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur, 2022-12-29)Este trabajo tiene como objetivo evaluar la adaptación fenológica y productiva de distintas especies del complejo de aromáticas y medicinales a las condiciones agroecológicas de la localidad de Cabildo, partido de Bahía ... -
Producción de Orégano CV. Emma INTA bajo tres tratamientos de fertilización en el sudoeste bonaerense
Criado, Florencia Muriel (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023-12-28)Las plantas aromáticas y medicinales han sido fundamentales en la historia de la humanidad debido a sus múltiples usos: medicinales, cosméticas, alimenticios, industriales, etc. En el país, se destaca la producción de ... -
Producción orgánica de melisa (Melissa officinalis) con utilización de aguas residuales de la industria frigorífica en la localidad de Cabildo.
Calfuquir, Juan Manuel (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2020-05-05)Las plantas aromáticas y medicinales representan un gran y diverso grupo de especies botánicas, cada una de ellas con unas características biológicas propias y una adaptación diferenciada a las condiciones de clima y suelo. ... -
Producción orgánica de plantines hortícolas: Empleo de materiales alternativos como componente de sustrato.
Giagante, Ivana (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur, 2022-10-11)Permanentemente se generan numerosos materiales de desecho agroindustrial, pecuario, forestal y urbanos, que se acumulan en ciertas áreas o se envían a basureros municipales. Estos residuos orgánicos se pueden recuperar y ... -
Producción orgánica en distintas condiciones edáficas de orégano europeo (Origanum vulgare) cv. Alpa Sumaj irrigado con aguas residuales de la industria frigorífica en la localidad de Cabildo.
Ciancaglini, Luciano N. (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2020-10-23)Las especies aromáticas y medicinales pertenecen a un grupo de cultivos conocidos mundialmente, que aún tienen poco desarrollo en nuestro país, pero en este último tiempo han empezado a cobrar importancia. Sin dudas, uno ... -
Técnicas de conservación de raíces de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) para la producción de plantines en el sudoeste bonaerense
González Codony, Pablo (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2024-08-24)La batata es una especie de origen americano que se cultiva en gran parte del mundo por sus propiedades alimenticias sobresalientes. Debido a su alto contenido de azúcares, es un excelente proveedor de energía, proteína ...