Producción de Orégano CV. Emma INTA bajo tres tratamientos de fertilización en el sudoeste bonaerense
Fecha
2023-12-28Autor
Criado, Florencia Muriel
Director
Belladonna, Damián PabloColaborador
Rodríguez, Roberto A.Muscolino, Camila
Palabras clave
Plantas aromáticas y medicinalesEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las plantas aromáticas y medicinales han sido fundamentales en la historia de la humanidad debido a sus múltiples usos: medicinales, cosméticas, alimenticios, industriales, etc. En el país, se destaca la producción de orégano, siendo la de mayor superficie y rendimientos. Este cultivo es utilizado principalmente para la comercialización de la hierba deshidratada, uso condimentico, y para extracción del aceite esencial. La forma de producción varía ampliamente entre regiones dentro del país. Ante un aumento del mercado interno y externo de productos orgánicos, se plantea la necesidad de evaluar cómo se comporta el cultivo de orégano ante la fertilización orgánica, en comparación con la fertilización química o convencional. El sudoeste bonaerense presenta potencial para la producción de aromáticas, siendo una alternativa para diversificar las actividades de los productores. En este trabajo se evaluó la adaptabilidad del cultivar EMMA INTA ante las condiciones edafoclimáticas de la región, frente al uso de fertilizante orgánico, químico y sin fertilización. Se determinó la demanda hídrica del cultivo, susceptibilidad a plagas y enfermedades, fenología y dinámica del crecimiento durante el primer año, parámetros de rendimiento y calidad del aceite esencial. Se concluyó que EMMA INTA presentó buen potencial productivo para la zona, pudiéndose utilizar la fertilización orgánica como estrategia para incrementar el valor agregado de la producción.