Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la germinación de gramíneas invernales forrajeras nativas
Fecha
2024-12-27Autor
Villalba, Germán Darío
Director
Loydi, AlejandroPalabras clave
Ganadería; Pastizales naturales; Restauración productiva; Livestock production; Natural grasslands; Productive restorationMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La restauración de pastizales requiere conocimiento sobre almacenaje de semillas para
maximizar o mantener su poder germinativo (PG) al momento de la siembra. En este
trabajo evaluamos la postmaduración y los cambios en el PG bajo diferentes condiciones
y tiempos de almacenamiento. Se evaluó la germinación de Bromus catharticus Vahl,
Jarava plumosa (Spreng.) S.W.L. Jacobs & J. Everett, Nassella longiglumis (Phil.)
Barkworth, Nassella neesiana (Trin. & Rupr.) Barkworth, Piptochaetium napostaense
(Speg.) Hack., Poa ligularis Nees ex Steud. a distintos tiempos desde su recolección y
diferentes almacenamientos: temperatura constante y temperatura variable. Cuatro
especies aumentaron su PG y su velocidad de germinación (VG) a los tres y seis meses de
cosechadas, mientras que las restantes mantuvieron su PG. En general, el
almacenamiento a -18°C y 4°C redujo el PG y la VG comparado a los demás tratamientos.
En B. catharticus y N. longiglumis el PG a los 3 meses fue superior que a los 6, y en P.
napostaense y P. ligularis fue al revés. Nuestros resultados sugieren que la mayoría de las
especies requiere un período de postmaduración después de su cosecha. Además, el
método de almacenamiento afectará su PG y VG. Grassland restoration requires knowledge of seed storage to maximise or maintain
germination power (PG) at the time of sowing. In this work we evaluated post-maturation
and changes in PG under different conditions and storage times. Germination was
evaluated for Bromus catharticus Vahl, Jarava plumosa (Spreng.) S.W.L. Jacobs & J.
Everett, Nassella longiglumis (Phil.) Barkworth, Nassella neesiana (Trin. & Rupr.)
Barkworth, Piptochaetium napostaense (Speg.) Hack and Poa ligularis Nees ex Steud. at
different times since harvest and different storage conditions: constant temperature and
variable temperature. Four species increased their PG and germination velocity (VG)
three and six months after harvest compared to freshly harvested, while the remaining
species maintained their PG. Overall, storage at -18°C and 4°C reduced PG and VG
compared to the other treatments. In B. catharticus and N. longiglumis, PG was higher at
3 months than at 6 months, and in P. napostaense and P. ligularis it was the opposite.
Our results suggest that most species require a post-harvest ripening period. In addition,
the method of storage affects their PG and VG.