Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLoydi, Alejandro
dc.contributor.authorVillalba, Germán Darío
dc.date.accessioned2025-05-10T15:58:06Z
dc.date.available2025-05-10T15:58:06Z
dc.date.issued2024-12-27
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7125
dc.description.abstractLa restauración de pastizales requiere conocimiento sobre almacenaje de semillas para maximizar o mantener su poder germinativo (PG) al momento de la siembra. En este trabajo evaluamos la postmaduración y los cambios en el PG bajo diferentes condiciones y tiempos de almacenamiento. Se evaluó la germinación de Bromus catharticus Vahl, Jarava plumosa (Spreng.) S.W.L. Jacobs & J. Everett, Nassella longiglumis (Phil.) Barkworth, Nassella neesiana (Trin. & Rupr.) Barkworth, Piptochaetium napostaense (Speg.) Hack., Poa ligularis Nees ex Steud. a distintos tiempos desde su recolección y diferentes almacenamientos: temperatura constante y temperatura variable. Cuatro especies aumentaron su PG y su velocidad de germinación (VG) a los tres y seis meses de cosechadas, mientras que las restantes mantuvieron su PG. En general, el almacenamiento a -18°C y 4°C redujo el PG y la VG comparado a los demás tratamientos. En B. catharticus y N. longiglumis el PG a los 3 meses fue superior que a los 6, y en P. napostaense y P. ligularis fue al revés. Nuestros resultados sugieren que la mayoría de las especies requiere un período de postmaduración después de su cosecha. Además, el método de almacenamiento afectará su PG y VG.es_AR
dc.description.abstractGrassland restoration requires knowledge of seed storage to maximise or maintain germination power (PG) at the time of sowing. In this work we evaluated post-maturation and changes in PG under different conditions and storage times. Germination was evaluated for Bromus catharticus Vahl, Jarava plumosa (Spreng.) S.W.L. Jacobs & J. Everett, Nassella longiglumis (Phil.) Barkworth, Nassella neesiana (Trin. & Rupr.) Barkworth, Piptochaetium napostaense (Speg.) Hack and Poa ligularis Nees ex Steud. at different times since harvest and different storage conditions: constant temperature and variable temperature. Four species increased their PG and germination velocity (VG) three and six months after harvest compared to freshly harvested, while the remaining species maintained their PG. Overall, storage at -18°C and 4°C reduced PG and VG compared to the other treatments. In B. catharticus and N. longiglumis, PG was higher at 3 months than at 6 months, and in P. napostaense and P. ligularis it was the opposite. Our results suggest that most species require a post-harvest ripening period. In addition, the method of storage affects their PG and VG.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectPastizales naturaleses_AR
dc.subjectRestauración productivaes_AR
dc.subjectLivestock productiones_AR
dc.subjectNatural grasslandses_AR
dc.subjectProductive restorationes_AR
dc.titleEfecto de las condiciones de almacenamiento sobre la germinación de gramíneas invernales forrajeras nativases_AR
dc.title.alternativeEffect of storage conditions on the germination of native winter forage grasseses_AR
dc.typetesis de gradoes_AR
bcuns.author.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
bcuns.advisor.affiliationCERZOS (CONICET-UNS)es_AR
bcuns.programme.nameLicenciatura en Ciencias Biológicases_AR
bcuns.programme.departmentDepartamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
bcuns.thesisdegree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_AR
bcuns.thesisdegree.grantorUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
uns.type.publicationVersionacceptedes_AR
dcterms.accessRights.openAireinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.oai.snrdnoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)