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dc.contributor.advisorDuval, Matías Ezequiel
dc.contributor.authorGuillarmenc, Yessica
dc.contributor.otherBouza, Mariana Eve
dc.contributor.otherVallejos, Adrián
dc.coverage.spatialArgentina. Provincia de Buenos Aires.es_AR
dc.date.accessioned2021-06-23T23:28:08Z
dc.date.available2021-06-23T23:28:08Z
dc.date.issued2021-06-19
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5671
dc.description.abstractArgentina es el mayor productor de cebada de Sudamérica, concentrándose el 90% de la producción en la provincia de Buenos Aires. En sistemas de producción de secano, las precipitaciones ocurridas durante el ciclo del cultivo son la principal fuente de agua, y cuanto menor sean esas precipitaciones mayor influencia tendrá el agua acumulada en el perfil a la siembra. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto del ambiente edáfico sobre la eficiencia de uso del agua (EUA), producción y calidad del cultivo de cebada en el sudoeste bonaerense. Se seleccionaron 3 ambientes edáficos, Loma (Lo), Ladera (La) y Cañadón (Ca), cada ambiente presentaba dos cultivos antecesores (mijo anual -Mi- y sorgo forrajero -So-). En cada tratamiento se evaluaron parámetros edáficos (densidad aparente, agua útil, materia orgánica, pH y fosforo extraíble) y parámetros asociados a la productividad y calidad del cultivo (uso consuntivo, eficiencia del uso del agua (kg grano mm-1 y kg MS mm-1), productividad económica del agua ($ ha-1 mm-1), rendimiento, proteína, humedad, calibre, poder germinativo y P1000). Los mayores rendimientos se obtuvieron en el ambiente Ca con 2895 kg ha-1 diferenciándose significativamente del ambiente Lo el cual obtuvo el menor rendimiento, 1968 kg ha-1, con valores intermedios para el ambiente La, 2532 kg ha-1. Las diferencias en los rendimientos estuvieron principalmente asociadas a la profundidad efectiva y a la proporción de fracción fina (limo y arcilla), variables que condicionaron el agua útil almacenada a la siembra en cada ambiente. Los antecesores So y Mi no tuvieron impacto sobre el rendimiento y calidad del grano como así tampoco ninguno de los parámetros químicos (materia orgánica, pH y fósforo extraíble). En cuanto a la EUA, los ambientes Ca y La estuvieron dentro del rango esperado para ambientes de secano (4,0 a 15,8 kg mm-1), el ambiente Lo estuvo por debajo del mismo. En cuanto a las variables de calidad, todas cumplieron con la norma de comercialización sin presentar diferencias entre ambientes edáficos.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent46 h. : il. col., fot. col. ; 30 cm.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.subjectHordeum vulgarees_AR
dc.subjectCebada—Cultivo—Eficacia en el uso del aguaes_AR
dc.subjectCebada—Cultivo—Productividades_AR
dc.subjectRendimiento de cultivoses_AR
dc.subjectUso del aguaes_AR
dc.subjectCultivos—Factores edáficoses_AR
dc.subjectCultivos—Factores ambientaleses_AR
dc.subjectSudoeste bonaerensees_AR
dc.titleInfluencia del ambiente edáfico-topográfico sobre la eficiencia de uso del agua y productividad de cebada (Hordeum vulgare L.) en el sudoeste bonaerense.es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.contributorOther.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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