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Influencia del ambiente edáfico-topográfico sobre la eficiencia de uso del agua y productividad de cebada (Hordeum vulgare L.) en el sudoeste bonaerense.
dc.contributor.advisor | Duval, Matías Ezequiel | |
dc.contributor.author | Guillarmenc, Yessica | |
dc.contributor.other | Bouza, Mariana Eve | |
dc.contributor.other | Vallejos, Adrián | |
dc.coverage.spatial | Argentina. Provincia de Buenos Aires. | es_AR |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T23:28:08Z | |
dc.date.available | 2021-06-23T23:28:08Z | |
dc.date.issued | 2021-06-19 | |
dc.identifier.uri | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5671 | |
dc.description.abstract | Argentina es el mayor productor de cebada de Sudamérica, concentrándose el 90% de la producción en la provincia de Buenos Aires. En sistemas de producción de secano, las precipitaciones ocurridas durante el ciclo del cultivo son la principal fuente de agua, y cuanto menor sean esas precipitaciones mayor influencia tendrá el agua acumulada en el perfil a la siembra. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto del ambiente edáfico sobre la eficiencia de uso del agua (EUA), producción y calidad del cultivo de cebada en el sudoeste bonaerense. Se seleccionaron 3 ambientes edáficos, Loma (Lo), Ladera (La) y Cañadón (Ca), cada ambiente presentaba dos cultivos antecesores (mijo anual -Mi- y sorgo forrajero -So-). En cada tratamiento se evaluaron parámetros edáficos (densidad aparente, agua útil, materia orgánica, pH y fosforo extraíble) y parámetros asociados a la productividad y calidad del cultivo (uso consuntivo, eficiencia del uso del agua (kg grano mm-1 y kg MS mm-1), productividad económica del agua ($ ha-1 mm-1), rendimiento, proteína, humedad, calibre, poder germinativo y P1000). Los mayores rendimientos se obtuvieron en el ambiente Ca con 2895 kg ha-1 diferenciándose significativamente del ambiente Lo el cual obtuvo el menor rendimiento, 1968 kg ha-1, con valores intermedios para el ambiente La, 2532 kg ha-1. Las diferencias en los rendimientos estuvieron principalmente asociadas a la profundidad efectiva y a la proporción de fracción fina (limo y arcilla), variables que condicionaron el agua útil almacenada a la siembra en cada ambiente. Los antecesores So y Mi no tuvieron impacto sobre el rendimiento y calidad del grano como así tampoco ninguno de los parámetros químicos (materia orgánica, pH y fósforo extraíble). En cuanto a la EUA, los ambientes Ca y La estuvieron dentro del rango esperado para ambientes de secano (4,0 a 15,8 kg mm-1), el ambiente Lo estuvo por debajo del mismo. En cuanto a las variables de calidad, todas cumplieron con la norma de comercialización sin presentar diferencias entre ambientes edáficos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.format.extent | 46 h. : il. col., fot. col. ; 30 cm. | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.subject | Hordeum vulgare | es_AR |
dc.subject | Cebada—Cultivo—Eficacia en el uso del agua | es_AR |
dc.subject | Cebada—Cultivo—Productividad | es_AR |
dc.subject | Rendimiento de cultivos | es_AR |
dc.subject | Uso del agua | es_AR |
dc.subject | Cultivos—Factores edáficos | es_AR |
dc.subject | Cultivos—Factores ambientales | es_AR |
dc.subject | Sudoeste bonaerense | es_AR |
dc.title | Influencia del ambiente edáfico-topográfico sobre la eficiencia de uso del agua y productividad de cebada (Hordeum vulgare L.) en el sudoeste bonaerense. | es_AR |
dcterms.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
uns.contributorAdvisor.affiliation | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. | es_AR |
uns.contributorOther.affiliation | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. | es_AR |
uns.type.OpenAire | bachelorThesis | es_AR |
uns.type.SNRD | tesis de grado | es_AR |
uns.type.publicationVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |