Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
Título : Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
Autor(es) : Alderete, Néstor Hugo
Director(es) : Canclini, Rebeca Isabel
Palabras clave : soberanía; seguridad; autodeterminación; dominio
Fecha de publicación : 29-ago-2019
Editorial : Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
Referencia bibliográfica : Alderete, N.H. (2019). Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto. (Tesina de Licenciatura). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, Bahía Blanca, Argentina.
Resumen : El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia.
URI : http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
Aparece en las colecciones: Tesis de grado DH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Alderete, Néstor. Tesina.pdfTesis de Licenciatura en Filosofía. Orientación: Filosofía Teórico-Práctica584,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir