ANÁLISIS DE MÁRGENES BRUTOS DE INVERNADA EN ESTABLECIMIENTO SAN CARLOS Y PROPUESTA DE MEJORA
Fecha
2025-12-09Autor
Sotro, Pedro Nicolás
Director
Torres Carbonell, Carlos A.Colaborador
Piñeiro, Verónica AnaChimeno, Patricia del Valle
Palabras clave
Práctica profesional; Sistema de invernada; Implantación de verdeos; implantación de suplementos; Vicia villosaEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se realizó en el marco de una práctica profesional entre el Departamento de Agronomía (UNS) y el INTA Bahía Blanca en Agroeconomía y Extensión Rural. Se analiza la situación actual y una propuesta de mejora para el sistema de invernada del establecimiento San Carlos, ubicado en el partido de Bahía Blanca, en un contexto caracterizado por márgenes económicos estrechos y alta variabilidad climática. La modelización de la situación actual se realizó con datos recabados de la visita técnica al establecimiento, precios de hacienda, costos de implantación de verdeos y suplementación, considerando un ciclo de engorde a 446 kg de peso vivo. Bajo este esquema, los ingresos netos alcanzan 63.952 U$S anuales, con un margen bruto negativo de –28.615 U$S, lo que refleja limitaciones en la eficiencia productiva y económica del sistema. La propuesta de mejora consistió en dos modificaciones principales: (a) la incorporación de 38 ha de Vicia villosa para pastoreo, en reemplazo de campo natural, y (b) la reducción del peso final de faena a 380 kg. Estas innovaciones permitieron incrementar la oferta forrajera en un 12,5 %, reducir en un 27 % la duración del ciclo de engorde y aumentar en un 59 % la cantidad de cabezas factibles de invernar. Como resultado, el margen bruto pasó a ser positivo, alcanzando 8.724 U$S anuales, lo que representa una mejora del 256 % respecto al escenario base. El análisis integral muestra beneficios no solo económicos, sino también ambientales, agronómicos y sociales. Finalmente, se realizó una instancia de retroalimentación de extensión al productor para que pueda capitalizar el trabajo agroeconómico posterior a su visita técnica. Se concluye que la propuesta es viable y promisoria, aunque requiere validación a campo frente a la variabilidad climática regional.
