Harina de chía (Salvia hispanica L.) e hidroxitirosol como estrategias dietarias en pollos parrilleros : avances en la productividad, salud y calidad tecnológica y nutricional de la carne
Fecha
2025Autor
Fernández, Hebe Tania
Director
Cabrera, María CristinaColaborador
Martínez, MarcelaPalabras clave
Agronomía; Ácidos grasos omega-3; Producción aviar sustentable; Antioxidantes naturales; Carne funcionalMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La búsqueda de fuentes alternativas de alimentación animal, que garanticen una
producción eficiente y promuevan beneficios adicionales en el producto final, es esencial
en la producción avícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de
un subproducto agroindustrial, la harina de chía, y/o de un antioxidante, el hidroxitirosol
(HT), en la dieta de los pollos parrilleros sobre la salud animal, las variables productivas
y las características de la carne en cuanto a su estado oxidativo, color y calidad
tecnológica y nutricional. Para ello, 96 pollos Cobb fueron distribuidos al azar en 16
grupos de 6 animales y alojados en corrales dispuestos en 4 bloques. En cada bloque, se
asignaron al azar los siguientes tratamientos experimentales: 1) C: dieta control (sin
harina de chía ni HT); 2) W3: dieta con 10% harina de chía; 3) W3+H: dieta con 10%
harina de chía + HT (7 mg kg PV-1 día-1) y 4) H: dieta con HT (7 mg kg PV-1 día-1). El
período experimental se extendió desde el día 22 hasta los 46 días, momento en el que se
realizó la faena y se obtuvieron muestras del músculo Pectoralis major. La inclusión de
HT en la dieta mejoró el rendimiento de la canal y de la pechuga, mientras que la harina
de chía indujo una depresión del crecimiento y un incremento en el peso de los órganos.
Sin embargo, los pollos alimentados con la dieta W3 presentaron menores niveles de
colesterol total (CT), triglicéridos (TG) y lipoproteínas de baja densidad (LDL).
Adicionalmente, aumentaron los niveles de ácidos grasos poliinsaturado s (AGPI),
especialmente n-3, AGPI-CLn-3 (AGPI cadena larga: EPA, DPA, DHA), la relación
AGPI/AGS (ácidos grasos saturados), el índice de insaturación (UI) y redujeron la
relación n-6/n-3, AL/ALA (ácido linoleico/ácido linolénico), el índice de
trombogenicidad y los ácidos grasos trans (AGT), aunque generaron un ligero aumento
de la peroxidación lipídica en la pechuga. Por otro lado, la inclusión de harina de chía en
la dieta afectó negativamente el pH, la capacidad de retención de agua (CRA), la pérdida
por goteo (PG) y el color de la carne de la pechuga. No obstante, la adición de HT y su
combinación con harina de chía (dieta W3+H) mejoró la salud del animal. A su vez,
aumentó los niveles de ácido linolénico, disminuyó el valor de oxidación de los lípidos y
mejoró la calidad tecnológica de la carne, exhibiendo su acción como antioxidante. Los
resultados delinean el efecto potencial del uso combinado de harina de chía con HT como
componentes dietéticos, conduciendo a la obtención de carnes nutritivas y funcionales
con efectos positivos para la salud del consumidor. In poultry production, finding alternative feed sources that achieve efficient production
and promote additional benefits in the final product is essential. This research evaluated
the effect of adding an agro-industrial by-product, chia meal, and/or an antioxidant,
hydroxytyrosol (HT), in the diet of broiler chickens on animal health, productive traits,
and the characteristics of the meat regarding its oxidative status, color and technological
and nutritional quality. Ninety-six broiler chicks were randomly assigned to 16 groups of
6 animals, randomly placed in pens, which were distributed in 4 blocks. In each block,
experimental treatments were assigned:1) C: control diet (without chia meal and without
HT); 2) W3: diet with 10% chia meal; 3) W3+H: diet with 10% chia meal + HT (7 mg kg
BW-1 day-1); and 4) H: diet with HT (7 mg kg BW-1 day-1). The experimental period lasted
from day 22 to day 46, at which point the slaughter was carried out and Pectoralis major
muscle samples were obtained. The inclusion of HT improved carcass and breast yield,
whereas dietary chia meal addition may induce growth depression and higher o rgan
weight. However, the chia meal diet led to lower serum total cholesterol (TC),
triglycerides (TG), and low-density lipoprotein (LDL) concentrations. Additionally,
polyunsaturated fatty acids (PUFA), especially n-3, n-3 PUFA-LC (PUFA long chain:
EPA, DPA, DHA), the PUFA/SFA (saturated fatty acid) ratio, the unsaturated index (UI)
increased, while n-6/n-3 and LA/ALA (linoleic acid/linolenic acid) ratios,
thrombogenicity index, and trans fatty acids (TFA) were reduced, although a slight
increase in lipid peroxidation in the breast was observed. Moreover, the W3 diet resulted
in negative effects on pH, water holding capacity (WHC), drip loss (DL), and color of the
breast meat. However, the addition of HT and its combination with chia meal (W3+H)
improved animal blood health. Moreover, increased acid α-linolenic levels, decreases the
lipid oxidation value of the breast and improved technological meat quality, exhibiting its
action as an antioxidant. Therefore, the results highlight the potential effect of combining
chia meal with HT as dietary components, resulting in meat with enhanced nutritional
and functional quality for human health.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1475]


