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Harina de chía (Salvia hispanica L.) e hidroxitirosol como estrategias dietarias en pollos parrilleros : avances en la productividad, salud y calidad tecnológica y nutricional de la carne
| dc.contributor.advisor | Cabrera, María Cristina | |
| dc.contributor.author | Fernández, Hebe Tania | |
| dc.contributor.other | Martínez, Marcela | |
| dc.date | 2025-10-07 | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-18T16:48:06Z | |
| dc.date.available | 2025-12-18T16:48:06Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.other | 2025-1977 | es_AR |
| dc.identifier.uri | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7382 | |
| dc.description.abstract | La búsqueda de fuentes alternativas de alimentación animal, que garanticen una producción eficiente y promuevan beneficios adicionales en el producto final, es esencial en la producción avícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de un subproducto agroindustrial, la harina de chía, y/o de un antioxidante, el hidroxitirosol (HT), en la dieta de los pollos parrilleros sobre la salud animal, las variables productivas y las características de la carne en cuanto a su estado oxidativo, color y calidad tecnológica y nutricional. Para ello, 96 pollos Cobb fueron distribuidos al azar en 16 grupos de 6 animales y alojados en corrales dispuestos en 4 bloques. En cada bloque, se asignaron al azar los siguientes tratamientos experimentales: 1) C: dieta control (sin harina de chía ni HT); 2) W3: dieta con 10% harina de chía; 3) W3+H: dieta con 10% harina de chía + HT (7 mg kg PV-1 día-1) y 4) H: dieta con HT (7 mg kg PV-1 día-1). El período experimental se extendió desde el día 22 hasta los 46 días, momento en el que se realizó la faena y se obtuvieron muestras del músculo Pectoralis major. La inclusión de HT en la dieta mejoró el rendimiento de la canal y de la pechuga, mientras que la harina de chía indujo una depresión del crecimiento y un incremento en el peso de los órganos. Sin embargo, los pollos alimentados con la dieta W3 presentaron menores niveles de colesterol total (CT), triglicéridos (TG) y lipoproteínas de baja densidad (LDL). Adicionalmente, aumentaron los niveles de ácidos grasos poliinsaturado s (AGPI), especialmente n-3, AGPI-CLn-3 (AGPI cadena larga: EPA, DPA, DHA), la relación AGPI/AGS (ácidos grasos saturados), el índice de insaturación (UI) y redujeron la relación n-6/n-3, AL/ALA (ácido linoleico/ácido linolénico), el índice de trombogenicidad y los ácidos grasos trans (AGT), aunque generaron un ligero aumento de la peroxidación lipídica en la pechuga. Por otro lado, la inclusión de harina de chía en la dieta afectó negativamente el pH, la capacidad de retención de agua (CRA), la pérdida por goteo (PG) y el color de la carne de la pechuga. No obstante, la adición de HT y su combinación con harina de chía (dieta W3+H) mejoró la salud del animal. A su vez, aumentó los niveles de ácido linolénico, disminuyó el valor de oxidación de los lípidos y mejoró la calidad tecnológica de la carne, exhibiendo su acción como antioxidante. Los resultados delinean el efecto potencial del uso combinado de harina de chía con HT como componentes dietéticos, conduciendo a la obtención de carnes nutritivas y funcionales con efectos positivos para la salud del consumidor. | es_AR |
| dc.description.abstract | In poultry production, finding alternative feed sources that achieve efficient production and promote additional benefits in the final product is essential. This research evaluated the effect of adding an agro-industrial by-product, chia meal, and/or an antioxidant, hydroxytyrosol (HT), in the diet of broiler chickens on animal health, productive traits, and the characteristics of the meat regarding its oxidative status, color and technological and nutritional quality. Ninety-six broiler chicks were randomly assigned to 16 groups of 6 animals, randomly placed in pens, which were distributed in 4 blocks. In each block, experimental treatments were assigned:1) C: control diet (without chia meal and without HT); 2) W3: diet with 10% chia meal; 3) W3+H: diet with 10% chia meal + HT (7 mg kg BW-1 day-1); and 4) H: diet with HT (7 mg kg BW-1 day-1). The experimental period lasted from day 22 to day 46, at which point the slaughter was carried out and Pectoralis major muscle samples were obtained. The inclusion of HT improved carcass and breast yield, whereas dietary chia meal addition may induce growth depression and higher o rgan weight. However, the chia meal diet led to lower serum total cholesterol (TC), triglycerides (TG), and low-density lipoprotein (LDL) concentrations. Additionally, polyunsaturated fatty acids (PUFA), especially n-3, n-3 PUFA-LC (PUFA long chain: EPA, DPA, DHA), the PUFA/SFA (saturated fatty acid) ratio, the unsaturated index (UI) increased, while n-6/n-3 and LA/ALA (linoleic acid/linolenic acid) ratios, thrombogenicity index, and trans fatty acids (TFA) were reduced, although a slight increase in lipid peroxidation in the breast was observed. Moreover, the W3 diet resulted in negative effects on pH, water holding capacity (WHC), drip loss (DL), and color of the breast meat. However, the addition of HT and its combination with chia meal (W3+H) improved animal blood health. Moreover, increased acid α-linolenic levels, decreases the lipid oxidation value of the breast and improved technological meat quality, exhibiting its action as an antioxidant. Therefore, the results highlight the potential effect of combining chia meal with HT as dietary components, resulting in meat with enhanced nutritional and functional quality for human health. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.format.extent | xi, 111 p. | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.rights | Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Agronomía | es_AR |
| dc.subject | Ácidos grasos omega-3 | es_AR |
| dc.title | Harina de chía (Salvia hispanica L.) e hidroxitirosol como estrategias dietarias en pollos parrilleros : avances en la productividad, salud y calidad tecnológica y nutricional de la carne | es_AR |
| dc.type | tesis doctoral | es_AR |
| bcuns.collection.name | Biblioteca Digital Académica | es |
| bcuns.collection.acronym | BDA | es |
| bcuns.collection.url | http://tesis.uns.edu.ar/ | es |
| bcuns.collection.institution | Biblioteca Central de la Universidad Nacional del Sur | es |
| bcuns.depositorylibrary.name | Biblioteca Central de la Universidad Nacional del Sur | es |
| bcuns.author.affiliation | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía | es_AR |
| bcuns.authoraffiliation.acronym | UNS | es_AR |
| bcuns.authoraffiliation.country | Argentina | es_AR |
| bcuns.advisor.affiliation | Universidad de la República | es_AR |
| bcuns.advisoraffiliation.acronym | Udelar | es_AR |
| bcuns.advisoraffiliation.country | Uruguay | es_AR |
| bcuns.defense.city | Bahía Blanca | es |
| bcuns.defense.province | Buenos Aires | es |
| bcuns.defense.country | Argentina | es |
| bcuns.programme.name | Doctorado en Agronomía | es_AR |
| bcuns.programme.department | Departamento de Agronomía | es_AR |
| bcuns.thesisdegree.name | Doctor en Agronomía | es_AR |
| bcuns.thesisdegree.grantor | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía | es_AR |
| uns.type.publicationVersion | accepted | es_AR |
| bcuns.contributorother.affiliation | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía | es_AR |
| bcuns.depositarylibrary.acronym | EUN | es |
| bcuns.subject.keywords | Producción aviar sustentable | es_AR |
| bcuns.subject.keywords | Antioxidantes naturales | es_AR |
| bcuns.subject.keywords | Carne funcional | es_AR |
| dcterms.accessRights.openAire | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| bcuns.contributorotheraffiliation.acronym | UNS | es_AR |
| bcuns.contributorotheraffiliation.country | Argentina | es_AR |
| uns.oai.snrd | si | es_AR |
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