Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPérez Cuadra, Vanesa
dc.contributor.authorMunafo, Delfina
dc.date.accessioned2025-09-02T18:26:04Z
dc.date.available2025-09-02T18:26:04Z
dc.date.issued2025-09-01
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7299
dc.description.abstractLas especias y hierbas de origen vegetal forman parte de la alimentación y medicina humana desde tiempos antiguos, siendo hasta el día de hoy productos ampliamente comercializados. Esta creciente demanda puede llevar a prácticas de adulteración y falsificación de las mismas. El objetivo de esta Tesis fue realizar el control de calidad botánica de especias y hierbas, tanto fraccionadas en origen como comercializadas a granel, frecuentemente utilizadas por la población de Bahía Blanca. Se aplicaron técnicas micrográficas para su estudio. En todos los casos se identificaron caracteres diagnósticos del componente genuino, observándose también diferentes contaminantes tanto de origen vegetal como no vegetal. Se detectaron falsificaciones en ambos tipos de productos en comercios de venta a granel, siendo las más afectadas las especias. En general, las especias y hierbas envasadas en origen presentaron mejor calidad botánica que las vendidas a granel, ya que los contaminantes hallados fueron, es su mayoría, considerados accidentales. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar controles de calidad botánica sistemáticos como herramienta accesible y eficaz de detección de adulteraciones y/o falsificaciones, de manera de proteger a los consumidores mejorando la trazabilidad de estos productos.es_AR
dc.description.abstractPlant-based spices and herbs have been part of human nutrition and medicine since ancient times and continue to be widely commercialized products today. This growing demand can lead to practices of adulteration and falsification. The objective of this Thesis was to do a botanical quality control of spices and herbs, both pre-packaged at origin and sold in bulk, commonly used by the population of Bahía Blanca. Micrographic techniques were applied for their analysis. In all cases, diagnostic features of the genuine component were identified, along with various contaminants of both plant and non-plant origin. Falsification was detected in both types of products sold in bulk, with spices being the most affected. In general, spices and herbs packaged at origin showed better botanical quality than those sold in bulk, as the contaminants found were considered mostly accidental. These findings highlight the need to implement systematic botanical quality controls as an accessible and effective tool for detecting adulteration and/or falsification, in order to protect consumers and improve the traceability of these products.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCondimentoses_AR
dc.subjectMicrografíaes_AR
dc.subjectAdulteraciónes_AR
dc.subjectCondimentses_AR
dc.subjectMicrographyes_AR
dc.subjectAdulterationes_AR
dc.titleControl de calidad botánica de las especias y hierbas más comercializadas en la ciudad de Bahía Blanca (Prov. de Buenos Aires)es_AR
dc.title.alternativeBotanical quality control of the most commercialized spices and herbs in Bahía Blanca City (Buenos Aires Province)es_AR
dc.typetesis de gradoes_AR
bcuns.author.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
bcuns.advisor.affiliationDepartamento de Biología, Bioquímica y Farmacia, UNS. INBIOSUR (CONICET-UNS)es_AR
bcuns.programme.nameLicenciatura en Ciencias Biológicases_AR
bcuns.programme.departmentDepartamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
bcuns.thesisdegree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_AR
bcuns.thesisdegree.grantorUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
uns.type.publicationVersionacceptedes_AR
dcterms.accessRights.openAireinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.oai.snrdnoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)