Evaluación económica de la incorporación de polen de abeja en la alimentación de pollos parrilleros
Fecha
2025-06-07Autor
Amaya, Amilcar Damián
Director
Piñeiro, Verónica AnaColaborador
Fernández, Hebe Taniade Abreu Rosas, Claudia
Palabras clave
Polen apícola; Complemento nutricionalEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio evalúa la factibilidad económica de la inclusión de polen
apícola como complemento nutricional en la dieta de pollos parrilleros. Los
datos fueron obtenidos en la Unidad de Experimentación Avícola del
Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur. Los pollitos de
un día de edad fueron alimentados con formulado iniciador hasta el día 21. El
día 22 se pesaron y se dividieron al azar en tres tratamientos: CONTROL (sin
agregado de polen), POLEN I con 1% de polen apícola y POLEN II con 2% de
polen apícola; lo cual se mantuvo hasta el día 43, correspondiente con la faena
de los pollos en la que se pesaron ocho animales por tratamiento. El trabajo
compara la productividad obtenida con las dietas suministradas y la
determinación de los ingresos y costos resultantes de las mismas, con el fin de
determinar la viabilidad económica de la incorporación de la tecnología. En
segunda instancia, se analiza la variabilidad económica excluyendo al
polivitamínico y los antibióticos, ya que se considera al polen apícola como un
posible sustituto de los compuestos mencionados. El estudio económico se
complementa con un análisis de sensibilidad frente a la modificación de las
variables más importantes. Las aves que consumieron la dieta con polen
apícola no obtuvieron mejoras productivas; por tal motivo, no parecería ser
económicamente factible la inclusión de polen apícola como complemento en la
dieta de los pollos parrilleros. Para los actuales valores de los insumos, debería
reflejarse un precio del producto por encima del valor de referencia, teniendo
en cuenta que se ha obtenido un producto diferenciado de mayor calidad, por
tratarse de una dieta complementada con un producto natural y que contribuye
al bienestar y salud del animal.