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    Evaluación económica de la incorporación de polen de abeja en la alimentación de pollos parrilleros

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    AMAYA Amilcar (agro).pdf (1.529Mb)
    Fecha
    2025-06-07
    Autor
    Amaya, Amilcar Damián
    Director
    Piñeiro, Verónica Ana
    Colaborador
    Fernández, Hebe Tania
    de Abreu Rosas, Claudia
    Palabras clave
    Polen apícola; Complemento nutricional
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
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    Resumen
    El presente estudio evalúa la factibilidad económica de la inclusión de polen apícola como complemento nutricional en la dieta de pollos parrilleros. Los datos fueron obtenidos en la Unidad de Experimentación Avícola del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur. Los pollitos de un día de edad fueron alimentados con formulado iniciador hasta el día 21. El día 22 se pesaron y se dividieron al azar en tres tratamientos: CONTROL (sin agregado de polen), POLEN I con 1% de polen apícola y POLEN II con 2% de polen apícola; lo cual se mantuvo hasta el día 43, correspondiente con la faena de los pollos en la que se pesaron ocho animales por tratamiento. El trabajo compara la productividad obtenida con las dietas suministradas y la determinación de los ingresos y costos resultantes de las mismas, con el fin de determinar la viabilidad económica de la incorporación de la tecnología. En segunda instancia, se analiza la variabilidad económica excluyendo al polivitamínico y los antibióticos, ya que se considera al polen apícola como un posible sustituto de los compuestos mencionados. El estudio económico se complementa con un análisis de sensibilidad frente a la modificación de las variables más importantes. Las aves que consumieron la dieta con polen apícola no obtuvieron mejoras productivas; por tal motivo, no parecería ser económicamente factible la inclusión de polen apícola como complemento en la dieta de los pollos parrilleros. Para los actuales valores de los insumos, debería reflejarse un precio del producto por encima del valor de referencia, teniendo en cuenta que se ha obtenido un producto diferenciado de mayor calidad, por tratarse de una dieta complementada con un producto natural y que contribuye al bienestar y salud del animal.
    URI
    https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7191
    Colecciones
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica [234]

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