Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPiñeiro, Verónica Ana
dc.contributor.authorAmaya, Amilcar Damián
dc.contributor.otherFernández, Hebe Tania
dc.contributor.otherde Abreu Rosas, Claudia
dc.coverage.spatialArgentinaes_AR
dc.date.accessioned2025-06-12T15:18:53Z
dc.date.available2025-06-12T15:18:53Z
dc.date.issued2025-06-07
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7191
dc.description.abstractEl presente estudio evalúa la factibilidad económica de la inclusión de polen apícola como complemento nutricional en la dieta de pollos parrilleros. Los datos fueron obtenidos en la Unidad de Experimentación Avícola del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur. Los pollitos de un día de edad fueron alimentados con formulado iniciador hasta el día 21. El día 22 se pesaron y se dividieron al azar en tres tratamientos: CONTROL (sin agregado de polen), POLEN I con 1% de polen apícola y POLEN II con 2% de polen apícola; lo cual se mantuvo hasta el día 43, correspondiente con la faena de los pollos en la que se pesaron ocho animales por tratamiento. El trabajo compara la productividad obtenida con las dietas suministradas y la determinación de los ingresos y costos resultantes de las mismas, con el fin de determinar la viabilidad económica de la incorporación de la tecnología. En segunda instancia, se analiza la variabilidad económica excluyendo al polivitamínico y los antibióticos, ya que se considera al polen apícola como un posible sustituto de los compuestos mencionados. El estudio económico se complementa con un análisis de sensibilidad frente a la modificación de las variables más importantes. Las aves que consumieron la dieta con polen apícola no obtuvieron mejoras productivas; por tal motivo, no parecería ser económicamente factible la inclusión de polen apícola como complemento en la dieta de los pollos parrilleros. Para los actuales valores de los insumos, debería reflejarse un precio del producto por encima del valor de referencia, teniendo en cuenta que se ha obtenido un producto diferenciado de mayor calidad, por tratarse de una dieta complementada con un producto natural y que contribuye al bienestar y salud del animal.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent37 h. ; il. col.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
dc.subjectPolen apícolaes_AR
dc.subjectComplemento nutricionales_AR
dc.titleEvaluación económica de la incorporación de polen de abeja en la alimentación de pollos parrilleroses_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem