Identificación de marcadores moleculares asociados a caracteres relacionados con el rendimiento de una población F7 (BI Quillen x Buck Granate) de trigo candeal
Fecha
2024-10-25Autor
Laino, Rocío
Director
Roncallo, Pablo FedericoPalabras clave
Trigo candeal; Marcadores DArT-seq; RILs; Rinde; ComponentesMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trigo candeal [Triticum turgidum L. spp. durum] es una especie tetraploide (2n=2x=28)
cultivada en áreas relativamente secas del mundo. Su uso principal es en la elaboración
de pastas para la alimentación humana. En Argentina, el trigo candeal ocupa 1,3 % de la
superficie total de trigo y se localiza en el sudeste bonaerense, aunque también en
regiones como el NOA, NEA y la región centro. La demanda de trigo candeal ha
aumentado significativamente a nivel mundial. Por ende, garantizar el suministro para la
industria de la pasta es una prioridad. Esto puede lograrse incrementando el área, el
rendimiento final per se o componentes del rendimiento. El objetivo de este trabajo fue
caracterizar y analizar la variabilidad genética molecular y fenotípica presente en una
población F7 de 128 líneas recombinantes endocriadas (RILs) de trigos candeales
argentinos e identificar marcadores moleculares asociados a componentes del
rendimiento. Se formuló la hipótesis de que los fondos genéticos de la población BI
Quillen x Buck Granate poseen genes con efecto positivo que incrementan el rendimiento
del cultivo, afectando a componentes cuantitativos del mismo tales como el número de
espigas por planta, número de espiguillas por espiga y número de granos por espiga y
espiguilla. Durum wheat (Triticum turgidum L. spp. durum) is a tetraploid (2n = 2x = 28) species
grown in relatively dry areas of the world. Its main use is the production of pasta for
human consumption. In Argentina, durum wheat represents 1.3% of the total wheat
cultivation area and is mainly located in the southeastern region of the province of
Buenos Aires, although it is also found in other regions such as the NOA (Northwest), NEA
(Northeast), and the central region. Global demand for durum wheat has increased
significantly in recent years. Therefore, ensuring a stable supply for the pasta industry
has become a priority. This can be achieved by expanding the cultivation area, increasing
the final yield per se, or improving yield components. The objective of this study was to
characterize and analyze the molecular and phenotypic genetic variability present in an
F7 population of 128 Argentine recombinant inbred lines (RIL) of durum wheat, and to
identify molecular markers associated with yield components.The proposed hypothesis
is that the genetic background of the BI Quillen × Buck Granate population contains genes
with positive effects on crop yield, influencing quantitative traits of yield such as the
number of spikes per plant, spikelets per spike, and grains per spike and per spikelet.