• Login
    Ver ítem 
    •   RID-UNS
    • Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica
    • Ver ítem
    •   RID-UNS
    • Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”

    Thumbnail
    Ver/
    ALONSO Nicolas.pdf (3.094Mb)
    Fecha
    2024-11-29
    Autor
    Alonso, Nicolás Leandro
    Director
    Pandolfo, Claudio Ezequiel
    Colaborador
    Presotto, Alejandro
    Ureta, María Soledad
    Palabras clave
    Cosecha; Silo bolsa; Análisis de calidad; Análisis de humedad; Trigo pan; Trigo candeal; Cebada cervecera; Maíz
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    El presente trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional supervisada en el marco del ciclo profesional para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo, en la Universidad Nacional del Sur. La práctica se llevó a cabo en el establecimiento “Lonco Hue”, durante la campaña 2020/2021. El sistema de producción de este establecimiento es agrícola-ganadero. Consta de instalaciones para el almacenamiento y procesamiento de los granos de poscosecha, que consisten en un centro de operaciones, sector de mantenimientos de maquinarias, un laboratorio para realizar análisis de calidad de partidas de grano y una planta de silos. El establecimiento se encuentra en el partido de Coronel Dorrego, Ruta 3, km 627. Las actividades realizadas incluyeron diversas tareas en diferentes áreas en las que un ingeniero agrónomo se desempeña, tales como la agricultura extensiva trabajando a campo en lotes de trigo de pan, trigo candeal, cebada y maíz, también en el análisis y acondicionamiento de las partidas de distintos cereales y en el almacenamiento de estos. Las actividades llevadas a cabo durante la práctica profesional fueron supervisadas por el Ingeniero Agrónomo encargado del establecimiento. Las mismas consistieron principalmente en: (1) control de cosecha de cultivos de fina; (2) armado de silo bolsas para el almacenamiento de granos de trigo pan, trigo candeal y cebada Cervecera; (3) toma de muestras para la posterior realización de los análisis de calidad; (4) realización de los análisis de Humedad, Peso Hectolítrico, Proteína, Gluten y Calibre; (5) monitoreo de cultivos de gruesa principalmente maíz. En lo personal, la práctica profesional fue una gran experiencia, me permitió aplicar conocimientos teóricos adquiridos durante el cursado de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Universidad del Sur, poner a prueba habilidades prácticas de evaluación, análisis y toma de decisiones, realizar un análisis de distintas situaciones, ganar conocimiento práctico, nuevas experiencias y enfrentar diferentes desafíos propios de la actividad. Además, me permitió evaluar situaciones cotidianas en la vida de un Ingeniero Agrónomo, conocer el día a día de este y como lleva a la practica el conocimiento adquirido no solo en su paso por la Universidad sino también a través de la experiencia diaria.
    URI
    https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6980
    Colecciones
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica [227]

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias | Políticas del Repositorio
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo RID-UNSComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    Acceder

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias | Políticas del Repositorio
    Theme by 
    Atmire NV