Estudio económico de un establecimiento de Producción porcina : Costos y gestión
Fecha
2023-09Autor
De Batista, Marianela
Fidelle Durán, Gisele
Palabras clave
Teoría general del costo; Producción porcina; Precios de transferencia; Gestión de costos; Toma de decisiones; General theory of cost; Pig production; Transfer pricing; Cost management; Decision making.Editorial
Instituto Argentino de Profesores Universitarios de CostosMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción porcina ha tomado relevancia en los últimos años gracias a los cambios en los hábitos
de consumo, siendo creciente el consumo de este tipo de carne. Esta realidad que se presenta como
una oportunidad para pequeñas y medianas empresas del sector, las encuentra en muchos casos en
situaciones en las cuales no cuentan con un uso adecuado de técnicas de costos que les permitan
generar información útil y oportuna para el proceso de toma de decisiones. Si a esto se le adiciona
que el productor porcino es tomador de precios, la gestión y el control de costos se vuelve vital para
mantener la competitividad de la empresa.
En este trabajo se analiza un establecimiento ubicado en el partido de Bahía Blanca, a fin de poner
a disposición una metodología que permita tener información sobre costos e ingresos que resulte
oportuna, confiable y completa sobre la gestión de la empresa agropecuaria. A los efectos de obtener
información para la toma de decisiones se trabaja diferenciando las distintas etapas del proceso de
producción con sus respectivos resultados productivos. Pork production has become relevant in recent years thanks to changes in consumption habits, with
the consumption of this type of meat increasing. This reality, which presents itself as an opportunity
for small and medium-sized companies in the sector, finds them in many cases in situations in which
they do not have an adequate use of cost techniques that allow them to generate useful and timely
information for the decision-making process. In addition to this we have to consider that the pig producer
is a price taker, in consequence, cost management and control becomes vital to maintain the
company’s competitiveness.
This paper analyzes an establishment located in the district of Bahía Blanca, in order to provide a
methodology that allows timely, reliable and complete information on costs and income on the management of the agricultural company. In order to obtain information for decision making, we work by
differentiating the different stages of the production process with their respective productive results.
Referencia bibliográfica
De Batista, M. y, Fidelle-Durán, G. (2023). Estudio económico de un establecimiento de Producción porcina. Costos y gestión, 105, 69-102.https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6858Colecciones
- Artículos Científicos [183]
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