Polinización y polinizadores de colza y especies espontáneas de Brassicaceae : su incidencia en la producción
Fecha
2023Autor
Marinozzi, Luciano Alberto
Director
Andrada, Ana CristinaColaborador
Villamil, Soledad C.Palabras clave
Agronomía; Polinización; Colza; Brassica Napus; Polinizadores nativos; Apis melliferaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Entre todas las especies de brasicáceas, la de mayor importancia es Brassica napus L. (colza),
que se destaca por su elevada participación en la producción mundial de aceites comestibles.
Muchas especies de brasicáceas, cultivadas y silvestres, no sólo tienen importancia en la
alimentación humana, sino que han sido mencionadas como fuentes de polen y néctar. Es decir,
que el solo hecho de formar parte de la comunidad vegetal aumenta las posibilidades de
alimento para un gran número de polinizadores y visitantes florales. La presencia de visitantes
florales de brasicáceas en el centro-sur de la Provincia de Buenos Aires (República Argentina)
fue evaluada en parcelas de colza y en parches de brasicáceas espontáneas ubicados en la
localidad de Tres Arroyos, en la Chacra Experimental Integrada Barrow (-38.319305, -
60.239380). Para realizar los muestreos se utilizaron redes entomológicas, trampas de agua de
colores y el método de observación directa. Además, con el objetivo de determinar el efecto de
los polinizadores sobre el rendimiento y sus componentes, en las parcelas de colza se colocaron
jaulas excluidoras de polinizadores. Otra parte del trabajo se realizó en dependencias del
Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur con el fin de evaluar la
germinabilidad in vitro del polen expuesto a condiciones ambientales de la colmena. Para esto,
se seleccionaron colmenas de Apis mellifera L. y se colocaron en su interior muestras de polen
de colza que se obtuvieron de plantas cultivadas en macetas de 10 litros. En la zona de estudio
se comprobó que numerosas especies de insectos, de diversas familias y órdenes, visitaron el
cultivo de colza al igual que los parches de especies espontáneas. Todas las especies capturadas
se encontraron tanto en el cultivo como en las malezas aledañas. Esto indica que los
polinizadores utilizan ambos recursos. Las zonas con vegetación espontánea aledañas a las
parcelas de colza presentaron una floración más extensa, brindando recursos a los visitantes
florales antes, durante y después de la floración del cultivo. Los resultados de este trabajo
muestran que la visita de insectos polinizadores en el cultivo de colza mejora la producción de
semilla y esto se traduce en un mayor rendimiento, que es, en definitiva, el objetivo de todo
productor. También se demostró que el aumento de rendimiento de semilla tuvo implicancia
directa sobre la producción de aceite por hectárea, dado que la visita de los polinizadores
mejoró la cantidad de semilla y no generó variaciones significativas en el tenor de materia
grasa. Por otro lado, se demostró que las condiciones ambientales dentro de la colmena de Apis
mellifera son adversas para la germinabilidad de los granos de polen de colza,
independientemente de las condiciones ambientales externas. Las zonas de cría son las de
mayor temperatura y en 24 h no se registraron granos de polen con capacidad de germinar. A
partir de las 48 h la capacidad de germinabilidad del polen disminuyó significativamente y el
bajo porcentaje que germinó presentó tubos completamente atrofiados. Aunque el polen que se
ubicó alejado de las zonas de cría mantuvo más tiempo su capacidad de germinar, sólo lo hizo
por menos de 72 h. Los resultados de este trabajo respaldan una reducción sustancial del tiempo
de carencia que exigen las empresas semilleras y abren la posibilidad de que se utilice una
misma colmena en dos servicios de polinización consecutivos sin riesgo de contaminación por
polen no deseado. Among all the species of brassicas, the most important one is Brassica napus L. (rapeseed),
which stands out for its significant contribution to the global production of edible oils. Many
species of brassicas, both cultivated and wild, are not only important for human consumption
but have also been mentioned as sources of pollen and nectar. In other words, simply being
part of the plant community increases the food possibilities for a large number of pollinators
and floral visitors. The presence of brassica floral visitors in the central-southern region of
Buenos Aires Province (Argentina) was evaluated in rapeseed plots and patches of spontaneous
brassica plants located in Tres Arroyos, at the Chacra Experimental Integrada Barrow (-
38.319305, -60.239380). Entomological nets, colored water traps, and direct observation
methods were used for sampling. Additionally, exclusion cages were placed in the rapeseed
plots to determine the effect of pollinators on yield and its components. Another part of the
study was conducted at the Department of Agronomy, Universidad Nacional del Sur, to assess
the in vitro germinability of pollen exposed to hive environmental conditions. Honey bee (Apis
mellifera L.) colonies were selected, and samples of rapeseed pollen obtained from plants
cultivated in 10-liter pots were placed inside the hives. The study in the area confirmed that
numerous insect species from different families and orders visited both the rapeseed crop and
the patches of spontaneous species. All captured species were found in both the crop and the
surrounding weeds, indicating that pollinators utilize both resources. The areas with
spontaneous vegetation adjacent to the rapeseed plots exhibited more extensive flowering,
providing resources for floral visitors before, during, and after the crop's flowering period. The
results of this study demonstrate that the visitation of pollinating insects in the rapeseed crop
improves seed production, ultimately resulting in higher yields, which is the goal of every
farmer. It was also shown that the increased seed yield directly impacted oil production per
hectare, as pollinator visitation improved seed quantity without generating significant
variations in fat content. On the other hand, it was demonstrated that the environmental
conditions within the Apis mellifera hive are unfavorable for the germinability of rapeseed
pollen grains, regardless of external environmental conditions. The brood areas have the
highest temperatures, and within 24 hours, no pollen grains capable of germinating were
recorded. From 48 hours onward, the germination capacity of the pollen significantly
decreased, and the low percentage that did germinate exhibited completely atrophied tubes.
Although pollen placed away from the brood areas maintained its germination capacity for a
longer period, it did so for less than 72 hours. The results of this study support a substantial
reduction in the required waiting time demanded by seed companies and open up the possibility
of using the same hive for two consecutive pollination services without the risk of
contamination by undesired pollen.
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