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dc.contributor.advisorAndrada, Ana Cristina
dc.contributor.authorMarinozzi, Luciano Alberto
dc.contributor.otherVillamil, Soledad C.
dc.date2023-11-17
dc.date.accessioned2024-02-16T16:13:40Z
dc.date.available2024-02-16T16:13:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other2023-1909mes_AR
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6702
dc.description.abstractEntre todas las especies de brasicáceas, la de mayor importancia es Brassica napus L. (colza), que se destaca por su elevada participación en la producción mundial de aceites comestibles. Muchas especies de brasicáceas, cultivadas y silvestres, no sólo tienen importancia en la alimentación humana, sino que han sido mencionadas como fuentes de polen y néctar. Es decir, que el solo hecho de formar parte de la comunidad vegetal aumenta las posibilidades de alimento para un gran número de polinizadores y visitantes florales. La presencia de visitantes florales de brasicáceas en el centro-sur de la Provincia de Buenos Aires (República Argentina) fue evaluada en parcelas de colza y en parches de brasicáceas espontáneas ubicados en la localidad de Tres Arroyos, en la Chacra Experimental Integrada Barrow (-38.319305, - 60.239380). Para realizar los muestreos se utilizaron redes entomológicas, trampas de agua de colores y el método de observación directa. Además, con el objetivo de determinar el efecto de los polinizadores sobre el rendimiento y sus componentes, en las parcelas de colza se colocaron jaulas excluidoras de polinizadores. Otra parte del trabajo se realizó en dependencias del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur con el fin de evaluar la germinabilidad in vitro del polen expuesto a condiciones ambientales de la colmena. Para esto, se seleccionaron colmenas de Apis mellifera L. y se colocaron en su interior muestras de polen de colza que se obtuvieron de plantas cultivadas en macetas de 10 litros. En la zona de estudio se comprobó que numerosas especies de insectos, de diversas familias y órdenes, visitaron el cultivo de colza al igual que los parches de especies espontáneas. Todas las especies capturadas se encontraron tanto en el cultivo como en las malezas aledañas. Esto indica que los polinizadores utilizan ambos recursos. Las zonas con vegetación espontánea aledañas a las parcelas de colza presentaron una floración más extensa, brindando recursos a los visitantes florales antes, durante y después de la floración del cultivo. Los resultados de este trabajo muestran que la visita de insectos polinizadores en el cultivo de colza mejora la producción de semilla y esto se traduce en un mayor rendimiento, que es, en definitiva, el objetivo de todo productor. También se demostró que el aumento de rendimiento de semilla tuvo implicancia directa sobre la producción de aceite por hectárea, dado que la visita de los polinizadores mejoró la cantidad de semilla y no generó variaciones significativas en el tenor de materia grasa. Por otro lado, se demostró que las condiciones ambientales dentro de la colmena de Apis mellifera son adversas para la germinabilidad de los granos de polen de colza, independientemente de las condiciones ambientales externas. Las zonas de cría son las de mayor temperatura y en 24 h no se registraron granos de polen con capacidad de germinar. A partir de las 48 h la capacidad de germinabilidad del polen disminuyó significativamente y el bajo porcentaje que germinó presentó tubos completamente atrofiados. Aunque el polen que se ubicó alejado de las zonas de cría mantuvo más tiempo su capacidad de germinar, sólo lo hizo por menos de 72 h. Los resultados de este trabajo respaldan una reducción sustancial del tiempo de carencia que exigen las empresas semilleras y abren la posibilidad de que se utilice una misma colmena en dos servicios de polinización consecutivos sin riesgo de contaminación por polen no deseado.es_AR
dc.description.abstractAmong all the species of brassicas, the most important one is Brassica napus L. (rapeseed), which stands out for its significant contribution to the global production of edible oils. Many species of brassicas, both cultivated and wild, are not only important for human consumption but have also been mentioned as sources of pollen and nectar. In other words, simply being part of the plant community increases the food possibilities for a large number of pollinators and floral visitors. The presence of brassica floral visitors in the central-southern region of Buenos Aires Province (Argentina) was evaluated in rapeseed plots and patches of spontaneous brassica plants located in Tres Arroyos, at the Chacra Experimental Integrada Barrow (- 38.319305, -60.239380). Entomological nets, colored water traps, and direct observation methods were used for sampling. Additionally, exclusion cages were placed in the rapeseed plots to determine the effect of pollinators on yield and its components. Another part of the study was conducted at the Department of Agronomy, Universidad Nacional del Sur, to assess the in vitro germinability of pollen exposed to hive environmental conditions. Honey bee (Apis mellifera L.) colonies were selected, and samples of rapeseed pollen obtained from plants cultivated in 10-liter pots were placed inside the hives. The study in the area confirmed that numerous insect species from different families and orders visited both the rapeseed crop and the patches of spontaneous species. All captured species were found in both the crop and the surrounding weeds, indicating that pollinators utilize both resources. The areas with spontaneous vegetation adjacent to the rapeseed plots exhibited more extensive flowering, providing resources for floral visitors before, during, and after the crop's flowering period. The results of this study demonstrate that the visitation of pollinating insects in the rapeseed crop improves seed production, ultimately resulting in higher yields, which is the goal of every farmer. It was also shown that the increased seed yield directly impacted oil production per hectare, as pollinator visitation improved seed quantity without generating significant variations in fat content. On the other hand, it was demonstrated that the environmental conditions within the Apis mellifera hive are unfavorable for the germinability of rapeseed pollen grains, regardless of external environmental conditions. The brood areas have the highest temperatures, and within 24 hours, no pollen grains capable of germinating were recorded. From 48 hours onward, the germination capacity of the pollen significantly decreased, and the low percentage that did germinate exhibited completely atrophied tubes. Although pollen placed away from the brood areas maintained its germination capacity for a longer period, it did so for less than 72 hours. The results of this study support a substantial reduction in the required waiting time demanded by seed companies and open up the possibility of using the same hive for two consecutive pollination services without the risk of contamination by undesired pollen.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extentvii, 123 p.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0)es_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_AR
dc.subjectAgronomíaes_AR
dc.subjectPolinizaciónes_AR
dc.subjectColzaes_AR
dc.titlePolinización y polinizadores de colza y especies espontáneas de Brassicaceae : su incidencia en la producciónes_AR
dc.typetesis doctorales_AR
bcuns.collection.nameBiblioteca Digital Académicaes
bcuns.collection.acronymBDAes
bcuns.collection.urlhttp://tesis.uns.edu.ar/es
bcuns.collection.institutionBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.depositorylibrary.nameBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.author.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomíaes_AR
bcuns.advisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomíaes_AR
bcuns.defense.cityBahía Blancaes
bcuns.defense.provinceBuenos Aireses
bcuns.defense.countryArgentinaes
bcuns.programme.nameDoctorado en Agronomíaes_AR
bcuns.programme.departmentDepartamento de Agronomíaes_AR
bcuns.thesisdegree.nameDoctor en Agronomíaes_AR
bcuns.thesisdegree.grantorUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomíaes_AR
uns.type.publicationVersionacceptedes_AR
bcuns.contributorother.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomíaes_AR
bcuns.depositarylibrary.acronymEUNes
bcuns.subject.keywordsBrassica Napuses_AR
bcuns.subject.keywordsPolinizadores nativoses_AR
bcuns.subject.keywordsApis melliferaes_AR
dcterms.accessRights.openAireinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
bcuns.contributorotheraffiliation.acronymUNSes_AR
bcuns.contributorotheraffiliation.countryArgentinaes_AR


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