Mostrar el registro sencillo del ítem
Práctica Profesional Supervisada en Establecimiento Lechero “Don Vicente” del Partido de Olavarría
dc.contributor.advisor | Menghini, Mariano | |
dc.contributor.author | Bartel, Carmín | |
dc.contributor.other | Bravo, Rodrigo D. | |
dc.contributor.other | Martínez, Marcela Fernanda | |
dc.coverage.spatial | Argentina | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T16:22:54Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T16:22:54Z | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.identifier.uri | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6691 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo consistió en una Práctica Profesional Supervisada desarrollada en el marco del ciclo profesional del quinto año de la carrera Ingeniería Agronómica. La misma fue llevada a cabo en el establecimiento ganadero-lechero “Don Vicente” localizado en cercanías de la ciudad de Olavarría. Se realizaron dos visitas al establecimiento en los meses de febrero (20/02 al 26/02) y septiembre (11/09 al 15/09) de 2023, en las cuales acompañando al encargado del establecimiento se abordaron principalmente temas como, estrategias de manejo nutricional del rodeo lechero, sanitarias y reproductivas, para los diferentes momentos del año. Con el objetivo de poder llevar a la práctica los conocimientos adquiridos en la universidad, se realizaron dos planificaciones semestrales del forraje en función de las demandas del rodeo y la oferta de forraje, obteniendo así el balance forrajero. Para la oferta de forraje se tuvo en cuenta tanto la producción propia como comprada a terceros, considerando los cultivos destinados a reservas y el plan de rotaciones. Además, se realizaron recorridas de lotes para monitorear los cultivos, analizar técnicas y manejo de pastoreo, y de esta forma ajustar la asignación de forraje. La nutrición del rodeo se basa principalmente en una ración totalmente mezclada (TMR) y en el consumo de pasturas en menor medida. Para esto, la planificación de los principales recursos utilizados, se puede centrar en dos grandes grupos, forrajes voluminosos y concentrados. Satisfacer las necesidades nutricionales exigentes de las vacas Holando, con genética orientada a la alta producción, implica una logística compleja que integra conceptos universitarios y enfrenta desafíos por la limitada superficie del establecimiento. A pesar de ello, el esfuerzo constante se refleja en el rendimiento productivo evidenciado en el control lechero. Por último, se plantea la posibilidad de agregar valor a la leche, lo que podría mejorar la eficiencia y rentabilidad del negocio, ofreciendo una alternativa viable para optimizar la producción en un espacio reducido y con altas demandas. Además, como otra posible mejora, se sugiere la alternativa de procesar los desechos de los animales y utilizarlos como fertilizante, contribuyendo con la mejora de la calidad del suelo y disminución de la dependencia de fertilizantes químicos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.format.extent | 37 pp. ; il. col. | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. | es_AR |
dc.subject | Producción leche | es_AR |
dc.subject | Manejo nutricional del rodeo lechero | es_AR |
dc.subject | Manejo sanitario | es_AR |
dc.subject | Manejo reproductivo | es_AR |
dc.subject | Manejo pastoreo | es_AR |
dc.title | Práctica Profesional Supervisada en Establecimiento Lechero “Don Vicente” del Partido de Olavarría | es_AR |
dcterms.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
uns.contributorAdvisor.affiliation | Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. | es_AR |
uns.contributorOther.affiliation | Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. | es_AR |
uns.type.OpenAire | bachelorThesis | es_AR |
uns.type.SNRD | tesis de grado | es_AR |
uns.type.publicationVersion | info:eu-repo/semantics/draft | es_AR |