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dc.contributor.advisorMenghini, Mariano
dc.contributor.authorBartel, Carmín
dc.contributor.otherBravo, Rodrigo D.
dc.contributor.otherMartínez, Marcela Fernanda
dc.coverage.spatialArgentinaes_AR
dc.date.accessioned2024-02-09T16:22:54Z
dc.date.available2024-02-09T16:22:54Z
dc.date.issued2023-12-13
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6691
dc.description.abstractEl presente trabajo consistió en una Práctica Profesional Supervisada desarrollada en el marco del ciclo profesional del quinto año de la carrera Ingeniería Agronómica. La misma fue llevada a cabo en el establecimiento ganadero-lechero “Don Vicente” localizado en cercanías de la ciudad de Olavarría. Se realizaron dos visitas al establecimiento en los meses de febrero (20/02 al 26/02) y septiembre (11/09 al 15/09) de 2023, en las cuales acompañando al encargado del establecimiento se abordaron principalmente temas como, estrategias de manejo nutricional del rodeo lechero, sanitarias y reproductivas, para los diferentes momentos del año. Con el objetivo de poder llevar a la práctica los conocimientos adquiridos en la universidad, se realizaron dos planificaciones semestrales del forraje en función de las demandas del rodeo y la oferta de forraje, obteniendo así el balance forrajero. Para la oferta de forraje se tuvo en cuenta tanto la producción propia como comprada a terceros, considerando los cultivos destinados a reservas y el plan de rotaciones. Además, se realizaron recorridas de lotes para monitorear los cultivos, analizar técnicas y manejo de pastoreo, y de esta forma ajustar la asignación de forraje. La nutrición del rodeo se basa principalmente en una ración totalmente mezclada (TMR) y en el consumo de pasturas en menor medida. Para esto, la planificación de los principales recursos utilizados, se puede centrar en dos grandes grupos, forrajes voluminosos y concentrados. Satisfacer las necesidades nutricionales exigentes de las vacas Holando, con genética orientada a la alta producción, implica una logística compleja que integra conceptos universitarios y enfrenta desafíos por la limitada superficie del establecimiento. A pesar de ello, el esfuerzo constante se refleja en el rendimiento productivo evidenciado en el control lechero. Por último, se plantea la posibilidad de agregar valor a la leche, lo que podría mejorar la eficiencia y rentabilidad del negocio, ofreciendo una alternativa viable para optimizar la producción en un espacio reducido y con altas demandas. Además, como otra posible mejora, se sugiere la alternativa de procesar los desechos de los animales y utilizarlos como fertilizante, contribuyendo con la mejora de la calidad del suelo y disminución de la dependencia de fertilizantes químicos.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent37 pp. ; il. col.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
dc.subjectProducción lechees_AR
dc.subjectManejo nutricional del rodeo lecheroes_AR
dc.subjectManejo sanitarioes_AR
dc.subjectManejo reproductivoes_AR
dc.subjectManejo pastoreoes_AR
dc.titlePráctica Profesional Supervisada en Establecimiento Lechero “Don Vicente” del Partido de Olavarríaes_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/draftes_AR


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