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dc.contributor.advisorBravo, Rodrigo D.
dc.contributor.authorSard, Juan Ignacio
dc.contributor.otherMenghini, Mariano
dc.contributor.otherMartínez, Marcela
dc.coverage.spatialArgentinaes_AR
dc.date.accessioned2023-04-04T15:40:12Z
dc.date.available2023-04-04T15:40:12Z
dc.date.issued2023-03-31
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6328
dc.description.abstractLos verdeos de invierno representan un recurso forrajero de relevancia al momento de programar una cadena forrajera. Conocer el momento de entrega de su biomasa y su calidad contribuye a mejorar la estrategia de alimentación en cualquier establecimiento ganadero. Para generar información sobre estos aspectos en el presente trabajo se compararon diferentes genotipos de verdeos de invierno. Además de la producción de materia seca (MS) y calidad nutricional de la misma; también se realizaron microsilos para evaluar la aptitud como ensilaje de las distintas especies. Durante el ciclo de los verdeos se realizaron 4 cortes, simulado un pastoreo y midiendo la MS producida. Las precipitaciones ocurridas en el año del ensayo, superiores al promedio histórico, posibilitaron superar los 9.000 kg MS/ha en algunas variedades. El sitio experimental estuvo emplazado en la Chacra Experimental Napostá (convenio MDA y UNS). El trabajo se realizó en conjunto con las AE INTA Bahía Blanca, Tornquist y el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA). El ensayo estuvo dispuesto en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones y parcelas de 105m2; los tratamientos fueron 15; correspondieron a 5 variedades de avena, 3 de triticale, 3 de centeno, 1 trigo y 3 consociaciones de una gramínea con Vicia villosa. Se realizó una separación botánica para determinar el aporte de MS de la leguminosa en las consociaciones. En el laboratorio se realizaron análisis de proteína bruta, fibra detergente ácido y fibra detergente neutro. Los microsilos se realizaron con 4 variedades diferentes, resultando la avena la especie mejor adaptada para esta práctica. Las producciones de MS de todas las especies fueron excelentes. A excepción de un triticale, todos los cultivares se comportaron de forma similar. Se evidenció un mayor aporte de forraje de los centenos al inicio y las avenas hacia el final del ensayo. Este desempeño diferencial de los cultivares posibilita realizar una planificación forrajera combinando distintas especies, cultivares y/o fechas de siembra.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent40pp. ; il. col.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
dc.subjectVerdeos de invierno
dc.subjectEnsilaje
dc.subjectChacra Experimental Napostá
dc.subjectAvena
dc.subjectCenteno
dc.subjectTrigo
dc.subjectTriticale
dc.titleEvaluación comparativa de verdeos invernales y ensilaje de planta enteraes_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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