Experiencias de vida y relatos de vida de mujeres sobre la elaboración del trigo en ñaco (mürke) y mote (muthi) para comidas y bebidas
Fecha
2022-12Autor
Hernández, Graciela Beatriz
Palabras clave
Mapuches; Migración; Trigo; Migración chilena; ÑacoEditorial
Universidad Nacional de LujánMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal del artículo es realizar un análisis de una
selección de relatos de vida sobre los alimentos elaborados con trigo,
enunciados por mujeres migrantes (llegadas desde las provincias de
Río Negro y del Neuquén y el país vecino, Chile) radicadas en Bahía
Blanca.
Siguiendo a Daniel Bertaux definimos al relato de vida como el
documento que producimos cuando alguien cuenta a otra persona
un episodio cualquiera de su experiencia vivida. Por otro lado,
trabajamos a partir de la noción de experiencia de vida y focalizamos
en las experiencias de las mujeres que brindaron sus relatos de vida.
Articulamos la perspectiva objetivista propuesta por el sociólogo
francés, con la subjetivista proporcionada por los feminismos no
esencialistas que revalorizan las narrativas mestizas y fronterizas.
Como paso previo recuperamos los estudios que visibilizaron
distintos aspectos de la resistencia mapuche a los ataques de los
ejércitos del imperio español, uno de ellos fue la sustitución del maíz
por el trigo, más fácil de resguardar y de preservar de la destrucción
de los sembrados. Luego indagamos en los procesos micro sociales
de relevo del maíz por el trigo en el ámbito cotidiano a través de los
relatos de las comidas, en los cuales encontramos descripciones de
los usos de semillas y su forma de procesarlas, tanto en los lugares de
origen como en el ámbito urbano, en el que hicimos nuestro trabajo
de campo. Nos propusimos indagar en los significados de los relatos
de vida recopilados sobre las cuestiones identitarias que atraviesan las
fronteras de los límites nacionales y étnicos.
Referencia bibliográfica
Hernández, G. B. (2022). Experiencias de vida y relatos de vida de mujeres sobre la elaboración del trigo en ñaco (mürke) y mote (muthi) para comidas y bebidas. Atek Na [En la tierra], 11, 187-213.Colecciones
- Artículos de revistas [475]
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