"Argentina : hacia la clasificación de sus trigos"
Fecha
2008Autor
Chimeno, Patricia del Valle
Director
Gorenstein, SilviaPalabras clave
Economía agraria; Argentina; Contratos.; Trigo de calidad; Formas de coordinación; Subsistema agroalimentario; Fallas de mercadoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La reorganización en el sistema agroindustrial (SAA) del trigo argentino provoca en la
comercialización tradicional del commodity, coordinada por un único o pocos parámetros
fácilmente medibles de la transacción comercial, una fuerte exigencia por atributos de
mayor complejidad que deben ser garantizados. Dos cuestiones precisan resolverse: una,
como manejar la variabilidad propia de la base biológica de la producción triguera frente
a estas exigencias de la industrialización. La otra, como rediseñar los sistemas
tradicionales de almacenamiento, transporte y comercialización para que respondan a este
nuevo contexto.
El objetivo del presente estudio es analizar las nuevas articulaciones y formas de
cooperación/ competencia requeridos por esta redefinición competitiva. Se plantea como
hipótesis que la asimetría de intereses existente entre los distintos actores del SSAA
constituye la principal limitante a la clasificación del trigo en la Argentina lo que implica
que la construcción de una estrategia nacional de diferenciación, ya iniciada en forma
aislada, requiera de nuevas formas de coordinación económica entre los actores
individuales e institucionales que permitan superar dichas asimetrías.
Se adoptó el enfoque de subsistema agroalimentario para identificar el marco sistémico
de relaciones. Algunos aportes tomados de la Economía de los Costos de Transacción,
serán utilizados para comprender bajo qué condiciones se imponen las nuevas formas
coordinación. El área de estudio se limita a la zona de influencia del Puerto de Bahía
Blanca (Argentina). Se considera el SSAA trigo acotado al ámbito de la provincia de La
Pampa, analizándose las interfases “Producción primaria- Intermediación” y la “Segunda
Comercialización”. Luego se profundiza la visión del acopio en la definición de las
estrategias de calidad de trigo. Finalmente, tres sistemas especialmente coordinados que
están desarrollando negocios de trigo diferenciado con destino al mercado externo son
examinados. Se concluye que nuevas articulaciones y formas de cooperación se han
diseñado exitosamente para atender a los nuevos segmentos del mercado triguero. El
control del flujo de información se constituyó en el factor crucial para conseguir la
uniformidad y consistencia de los granos y con ello superar las falencias del mercado
para imponer la diferenciación del trigo. Resta aún definir, aquellos mecanismos de
coordinación que permitirán operativizar la clasificación a escala nacional. The argentine wheat agroindustrial system reorganization generates on the traditional
commodity trading -coordinated with one or few easily measured parameters of the
commercial transaction- a strong demand for more complex and guaranteed attributes.
Two issues must be solved: First, how to manage the variable biological basis of the
wheat production wheat production in order to meet these industrial requirements.
Second: how to redesign the traditional storage-transportation-marketing system so as to
comply with this new scenario.
The goal of this paper is to analyze new linkages and coordination modes required by this
redefined competitiveness. Our hypothesis states that the present asymmetry between the
different actors of the agri-food system constitutes an important restriction to wheat
classification. The agri-food subsystem approach was used to identify the systemic
perspective of actor relations. Some contributions from Transaction Costs Economy will
be used to understand under which conditions new coordination forms are imposed. The
selected area for our study is the Port of Bahia Blanca (Argentina) and its surrounding
area. The agri-food subsystem in study, is restricted to La Pampa province, and we
analyzed the interfaces "Primary Trading" and "Second Trading". We extend, in turn, to
the definition of wheat quality strategies under the primary elevator's perspective. Finally,
we'll examine three specially coordinated systems that are developing selected wheat
businesses for overseas markets. We conclude that new linkages and coordination modes
have been successfully designed to satisfy new segments of the wheat market. The
control of the information flow stands up as a crucial factor in order to obtain grain
uniformity and consistency, and to overcome market's failure to rule wheat
differentiation. We still need to determine those coordination mechanisms that will allow
to make wheat classification operative on a national scale.
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