Monitoreo y toma de decisión en la recolección de grano en trigo candeal (Triticum durum) como medio de intensificación de la práctica profesional del ingeniero agrónomo
Fecha
2022-11-24Autor
García Hollender, Matías
Director
Bondia, Pedro ManuelColaborador
Vallejos, AdríanIthurrart, Leticia Soledad
Palabras clave
Cosecha; Calidad de la trilla; Trigo; Coronel Dorrego (Prov. Buenos Aires); Coronel Pringles (Prov. Buenos Aires)Editorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el fin de completar la formación profesional de la carrera, realicé una Práctica
Profesional Supervisada (PPS), poniendo en práctica, los conocimientos adquiridos
durante mis estudios universitarios. La misma fue realizada en campos dependientes del
establecimiento Lonco-Hue, mediante el desarrollo programado de actividades propias
del ejercicio profesional.
La Práctica se realizó́ durante la época de cosecha de trigo, desde el 10 de diciembre de
2020 al 10 de enero de 2021. Durante el desarrollo de la misma, realicé las tareas de
control de cosecha y calidad de trilla, supervisada por el Ing. Agr. Landa Leonardo, que
se encontraba a cargo de la logística de dichas tareas.
Durante la PPS, se monitorearon 3 establecimientos en el partido de Coronel Dorrego y
Coronel Pringles, con un total de 2730 has.
Se evaluaron pérdidas de grano, tanto en precosecha como en cosecha, mediante el
método de aros. Para estudiar la calidad de la trilla, se determinaron parámetros como
humedad de trilla, grano partido, materias extrañas y malezas en tolva. Además, con los
mismos aros, se analizó la distribución del material no grano detrás de la cosechadora.
Se encontraron diferencias en los parámetros evaluados, tanto entre lotes, como en los
distintos establecimientos, hecho que demandó la toma de decisiones sobre la trilla, a fin
de obtener un producto de calidad y homogéneo.
La PPS fue finalizada, pudiendo cumplimentar con el plan de trabajo establecido. Siendo
satisfactoria tanto en el área profesional, al adquirir y enriquecer conocimientos teóricoprácticos
de control de cosecha y control de calidad, como en lo personal al desempeñar
las tareas en un grupo humano que colaboró para que el ambiente de trabajo sea óptimo
y confortable