Respuesta de la cultivar de tomate Green Zebra a la aplicación de fertilizantes orgánicos y sintéticos.
Fecha
2022-10-06Autor
Martínez Mora, Alejo
Director
Baioni, SandraColaborador
Fioretti, María NélidaMarinángeli, Pablo Alejandro
Palabras clave
Fertilización orgánica; Fertilizante granulado; CosechaEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Green Zebra es una cultivar de tomate (Solanum lycopersicum) desarrollada por su creador Tom Wagner en el año 1983 en Everett, Washington, EE.UU; cuyo fruto se caracteriza por su color verde con rayas amarillas y su resistencia al agrietamiento. Para lograr esta nueva cultivar, se cruzaron otras cuatro, entre ellas la Evergreen, caracterizada por su fruto verde. En nuestro país está poco difundida y es escasamente utilizada en el mercado fresco e industrial, por lo cual es interesante evaluar sus condiciones de crecimiento y su respuesta a la fertilización.
El objetivo del presente trabajo fue: evaluar el crecimiento y desarrollo de la cultivar de tomate Green Zebra, así como sus respuestas morfofisiológicas a la fertilización orgánica con humus y con un fertilizante granulado de origen industrial. En este estudio se observó que la aplicación de estos fertilizantes tuvo una respuesta poco significativa en la producción de biomasa y tamaño de frutos, que se incrementó en aproximadamente un 10% respecto del testigo. Sin embargo, la producción de tomates calculada por hectárea significó un incremento de 36,4% con el fertilizante químico y un 25,3% con el orgánico, lo que implicó un aumento en la rentabilidad de esta cultivar.