Desarrollos analíticos basados en técnicas en flujo, extracción en fase sólida y técnicas espectroscópicas para el análisis de alimentos
Fecha
2022Autor
González, Natalia
Director
Acebal, Carolina CeciliaPalabras clave
Química; Automatización; Técnicas de flujo; Análisis de alimentos; Extracción en fase sólidaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El análisis de alimentos requiere el desarrollo e implementación de diversos
procedimientos que permitan evaluar no solo sus características y propiedades, sino
también su inocuidad. Por otro lado, el avance de la sociedad ha traído consigo nuevos
desafíos relacionados con la aparición de nuevos alimentos, manipulación fraudulenta de
los mismos y legislación cada vez más rigurosa. En este sentido, la Química Analítica es
considerada una de las herramientas fundamentales para llevar a cabo el análisis de los
alimentos, capaz de desarrollar nuevos y mejores métodos de análisis, simples, versátiles,
sensibles, fáciles de operar y de bajo costo.
La primera etapa de esta tesis consta de dos trabajos en los cuales se desarrollaron dos
métodos automáticos de análisis para llevar a cabo la determinación de contaminantes
(clorhidrato de clenbuterol, 2,4-diaminotolueno y 4,4'-metilendianilina) mediante
absorción molecular UV-Vis, previa extracción y preconcentración de los mismos. En
ambos casos, se recurrió a una reacción de derivatización en la cual se produce la
formación de azocompuestos, para incrementar la selectividad y sensibilidad de los
métodos propuestos. Ambos métodos fueron aplicados a muestras de alimentos con
resultados satisfactorios.
En la segunda etapa de la Tesis se plantearon dos estrategias analíticas con detección
fluorescente basadas en la interacción entre la glibenclamida, un fármaco
hipoglucemiante, y la cafeína. Se advirtió una disminución en la intensidad de
fluorescencia de la glibenclamida en presencia de altas concentraciones de cafeína Por
ello, en el primer trabajo de esta etapa, se desarrolló un método analítico automático, con
separación cromatográfica, para la determinación de glibenclamida en bebidas
energizantes, teniendo en cuenta que la presencia de la misma en estas bebidas tiene
fines delictivos. En el segundo trabajo, se desarrolló un sensor químico para la
cuantificación de cafeína en bebidas de té, café y energizantes, basado en el efecto de
filtro interno que el analito tiene sobre la glibenclamida (fluorofóro). Los resultados
obtenidos por este método mostraron una estrecha concordancia con los obtenidos
mediante el método de referencia.
Los métodos analíticos desarrollados durante esta Tesis Doctoral constituyen una
interesante alternativa para la cuantificación de compuestos de interés en matrices
alimenticias, presentando como ventaja principal la simplificación, y miniaturización de los
procedimientos propuestos. Food analysis requires the development and implementation of various procedures that
contribute to evaluate not only its characteristics and properties, but also its safety. On
the other hand, the progress of society has brought with it new challenges related to the
appearance of new foods, their fraudulent manipulation and increasingly rigorous
legislation. In this sense, Analytical Chemistry is considered one of the fundamental tools
to perform food analysis, capable of developing new and better analysis methods that are
simple, versatile, sensitive, easy to operate and low cost.
The first stage of this thesis consists of two works in which two automatic analysis
methods were developed to perform the determination of contaminants (clenbuterol
hydrochloride, 2,4-diaminotoluene and 4,4'-methylenedianiline) by UV-Vis molecular
absorption, prior to their extraction and preconcentration. In both cases, a derivatization
reaction was used, in which the formation of azo compounds occurs, to increase the
selectivity and sensitivity of the proposed methods. Both methods were applied to food
samples with satisfactory results.
In the second stage of the Thesis, two analytical strategies with fluorescent detection
based on the interaction between glibenclamide, a hypoglycemic drug, and caffeine were
proposed. A decrease in the fluorescence intensity of glibenclamide was observed in the
presence of high concentrations of caffeine. Therefore, in the first work of this stage, an
automatic analytical method was developed, with chromatographic separation, for the
determination of glibenclamide in energy drinks. The presence of glibenclamide in these
drinks has criminal purposes. In the second work, a chemical sensor was developed for the
quantification of caffeine in tea, coffee and energy drinks, based on the internal filter
effect that the analyte has on glibenclamide (fluorophore). The results obtained by this
method showed a close agreement with those obtained by the reference method.
The analytical methods developed during this Doctoral Thesis constitute an interesting
alternative for the quantification of the compounds of interest in food matrices,
presenting as main advantage the simplification and miniaturization of the proposed
procedures.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1424]