Capabilities to respond to institutional demands in the organizational field of the beef chain. Mapping and metrics of Structural properties in Brazil and Argentina
Fecha
2022-03Autor
Dias, Marcelo Fernandes Pacheco
Scoponi, Liliana
Palabras clave
Campo Organizacional; Propiedades Estructurales; Análisis de Redes Sociales; Carne BovinaEditorial
Universidade de Santa Cruz do SulMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Neoinstitucionalismo sociológico plantea que las respuestas organizacionales a las
demandas institucionales dependen de cómo se estructura la red de actores de un campo
organizacional. Frente a la necesidad de profundizar su mapeo empírico, este artículo
propone un marco de medidas para valorar las propiedades estructurales de los campos
organizacionales de la cadena de la carne bovina de Brasil y Argentina en dos grandes zonas
productoras, que permita evaluar su capacidad de respuesta a crecientes demandas
institucionales del ámbito agroalimentario. Se identificaron de la revisión bibliográfica
quatro propiedades de la red: apertura, centralización, densidad de actores centrales y
vínculos con periféricos y atributos de gatekeepers y brokers, asociados a métricas de
análisis de redes sociales. Se realizó un estudio descriptivo comparativo cuantitativo, con
base en fuentes secundarias y primarias, utilizando el software UCINET 6. Se observó que
ambos campos organizacionales están abiertos a la innovación, aunque tienen actores
centrales descoordinados conbaja vinculación con universidades y organismos de
investigación y diferentes características para absorber y transferir demandas y asociar
actores centrales y periféricos. La principal contribución es la aplicación de un referencial
teórico apoyado en un estudio empírico habitualmente no empleado para el análisis de
cadenas agroalimentarias. The sociological approach of New Institutionalism premises that organizational responses
to institutional demands depend on how the actors' networksare structured. This article
proposes measures to assess the structural properties of the organizational fields of beef in
Brazil and Argentina in two large producing regions, intending to evaluate their capacity to
respond to the growing institutional demands of the agri-food sector. Four structural
properties of networks were identified: openness, centralization, the density of central
actors and their links with peripheral actors, and intermediation attributes. From these, a
descriptive quantitative study was carried out based on primary and secondary data and
analysis supported by the UCINET 6 software. It was mainly observed that both
organizational fields are open to innovation, but the central actors are uncoordinated with
few links touniversities and research centerswhile possessingdifferent characteristics to
absorb and transfer demands and associate central and peripheral actors. This paper’s
contribution is on the application of a different theoretical approach that usually isnot
associated with the agribusiness.
Referencia bibliográfica
Dias, M. F. P., Scoponi, L. (2022). Capabilities to respond to institutional demands in the organizational field of the beef chain. Mapping and metrics of Structural properties in Brazil and Argentina. Redes, 27, 1-28. Disponible en: https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5931Colecciones
- Artículos Científicos [183]
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