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Título : Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco.
Autor(es) : Frontini, Romina
Palabras clave : Arqueofaunas; Marcas de procesamiento; Alteraciones térmicas; Proceso culinario; El Guanaco, (Buenos Aires); Subsistencia y movilidad
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad de Buenos Aires; Facultad de Filosofía y Letras; Instituto de Arqueología
Referencia bibliográfica : Frontini, R. (2010). Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. Arqueología, 16, 191-208. Recuperado de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734/1649
Resumen : El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas.
URI : http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/3133
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