Experiencia laboral en la "Estancia Cerro Napostá Grande" como validación de las competencias profesionales del Ingeniero Agrónomo.
Fecha
2021-12-29Autor
Meyer, Tobías
Director
Pellegrini, Cecilia N.Colaborador
López, Fernando ManuelBravo, Rodrigo D.
Palabras clave
Agronomía—Enseñanza profesional (nivel universitario); Ingeniería agrícola—Enseñanza profesional (nivel universitario); Práctica profesional; Agricultura; Ganadería; Tornquist (Argentina : Partido)Editorial
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Hogar Rodolfo Funke es una fundación benéfica sin fines de lucro que, desde
el año 1940, brinda alojamiento a la colectividad de habla alemana de la Argentina.
Tiene su sede en la Estancia “Cerro Napostá Grande”, en el partido de Tornquist, con
cuya producción agrícola-ganadera se sustenta económicamente. De las 12.899 ha de
la estancia, unas 4.500 son aptas para uso mixto (agricultura y ganadería) y 8.300 ha
son de sierras y están destinadas, fundamentalmente, a la ganadería y al turismo. Las
actividades productivas son gestionadas por los Ing. Agr. Cristian y Felipe Kleine, con
quienes llevé a cabo un entrenamiento profesional desde agosto hasta diciembre de
2020, acercándome así al trabajo profesional de Ingeniero Agrónomo en un contexto
real de producción
En cuanto a ganadería, trabajé con terneras de reposición realizando pesajes de
control para llegar al primer servicio de 15 meses, así como en el tacto pre-servicio junto
al médico veterinario; participé en la “yerra”, actividad que consiste en castrar y señalar
a los terneros; en el raspaje prepucial de toros para diagnóstico de Campilobateriosis y
Tricomoniasis bovina. También participé en la inseminación artificial a tiempo fijo
(I.A.T.F.) de vacas; en el control periódico de peso de novillos en engorde y la venta de
los mismos; y en la esquila de los ovinos.
Las actividades relacionadas a la agricultura incluyeron tareas en la fertilización
nitrogenada de cultivos de cosecha fina y en el control de malezas para barbecho, previo
a la siembra de cultivos de cosecha gruesa. También trabajé en el acondicionamiento
de semillas de maíz para la implantación de verdeos de verano y la siembra de los
mismos, así como en la siembra de verdeos de soja forrajera. Además, participé en la
siembra de girasol y maíz y trabajé en la realización de ensayos con distintos híbridos
comerciales de maíz. Finalmente trabajé en la planta de silos del establecimiento
durante la cosecha de trigo y cebada.
Este trabajo me permitió, además de aplicar los conocimientos obtenidos en la
universidad, adoptar nuevos conocimientos del ámbito práctico, útiles a la hora de
insertarme en el mercado laboral. Así también, me ayudó a comprender las distintas
instancias del proceso productivo y su relación entre ellas, vitales para el funcionamiento de un establecimiento de estas características.