Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPellegrini, Cecilia N.
dc.contributor.authorBudassi, Lisandro
dc.contributor.otherGallez, Liliana María
dc.contributor.otherMora, Francisco
dc.coverage.spatialRepública francesa. Reino de Suecia.es_AR
dc.date.accessioned2021-08-28T00:11:30Z
dc.date.available2021-08-28T00:11:30Z
dc.date.issued2021-08-27
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5745
dc.description.abstractComo complemento a la formación sobre “Agroecología” aprobada en la escuela de Agronomía Montpellier SupAgro (Francia) el marco de la movilidad académica internacional “ARFAGRI” (Argentina-Francia-Agricultura) durante el primer semestre de 2019, describo en este trabajo de intensificación dos de las prácticas profesionales llevadas a cabo las cuales se encuentran relacionadas con la temática. Si bien los establecimientos en los que trabajé se encuentran separados por más de mil quinientos kilómetros, comparten la misma visión sobre la producción agropecuaria que incorporé durante los cursos de agroecología realizados en Montpellier SupAgro. Durante el mes de julio de 2019 realicé una pasantía laboral en un establecimiento productor de lavandas orgánicas ubicado en cercanías del pueblo de Crupies, Departamento de La Drôme, Región de Auvergne Rhone Alpes, en el sur de Francia. La otra experiencia profesional aquí descripta tuvo lugar durante el mes de agosto del mismo año en un establecimiento próximo a la aldea Igersdela, en el Municipio de Nybro (en la Región de Kalmar, en el sur de Suecia), donde se producen hortalizas y se realiza la cría de ovinos y caprinos bajo las premisas de la permacultura. En ambos sitios estuve a cargo de numerosas actividades que me permitieron aprender a trabajar y pensar como lo hacen en esos lugares, con planificaciones a largo plazo y con una responsabilidad ambiental destacable. Tuve la posibilidad de intercambiar opiniones con productores y profesionales, visitar numerosos establecimientos, realizar el monitoreo y la cosecha de cultivos intensivos, ocuparme del cuidado del ganado y participar en tareas de mantenimiento y transporte de maquinarias. La convivencia en ambos sitios me permitió comprender la idiosincrasia y la personalidad de estos grupos de productores y productoras, lo que, desde mi punto de vista, resulta un componente fundamental a la hora de identificar la intencionalidad detrás de las decisiones productivas que toman en sus campos, máxime teniendo en cuenta que el impacto de las mismas será visible dentro de dos o tres décadas. Sin dudas, uno de los grandes compromisos que tendré en mi vida profesional será el de compartir los conocimientos adquiridos en el marco del programa ARFAGRI en materia de producción de lavandas y agroecología a nivel local con los productores agropecuarios del sudoeste bonaerense.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent58 h. : il., fot. col. ; 30 cm.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.subjectAgroecología—Franciaes_AR
dc.subjectAgricultura orgánicaes_AR
dc.subjectPlantas aromáticases_AR
dc.subjectLavandula angustifoliaes_AR
dc.subjectAceites esencialeses_AR
dc.subjectAgronomía—Enseñanza profesional (nivel universitario)es_AR
dc.subjectIngeniería agrícola—Enseñanza profesional (nivel universitario)es_AR
dc.subjectPráctica profesionales_AR
dc.subjectHorticultura orgánica—Sueciaes_AR
dc.subjectPermaculturaes_AR
dc.titleExperiencia sobre el manejo de la producción orgánica y agroecológica en dos establecimientos rurales europeos.es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.contributorOther.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem