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dc.contributor.advisorEspósito, Martín Eduardo
dc.contributor.authorCartuccia, Gimena
dc.contributor.otherRodríguez, Roberto A.
dc.contributor.otherAyastuy, Miren Edurne
dc.coverage.spatialArgentina. Provincia de Buenos Aires.es_AR
dc.date.accessioned2021-06-12T15:10:27Z
dc.date.available2021-06-12T15:10:27Z
dc.date.issued2021-06-11
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/xmlui/handle/123456789/5656
dc.description.abstractLas plantas aromáticas y medicinales (PAM) conforman un grupo vegetal amplio y heterogéneo que posee una gran diversidad de especies. La importancia económica de estas especies radica principalmente en la industria alimenticia y farmacéutica, gracias a su aroma o sabor y compuestos de sus aceites esenciales. Tanto a nivel mundial como nacional, se ha observado un incremento sostenido en la demanda y comercialización de estos productos. En nuestro país la mayor parte de la demanda se sostiene por medio de las importaciones, ya que no se encuentran ampliamente fomentados estos tipos de cultivos. Algo similar ocurre en el Sudoeste (SO) Bonaerense, ya que la región posee características agroclimáticas óptimas para la producción de PAM y sin embargo el porcentaje de hectáreas (has) dedicadas a esta producción es muy baja. En el presente ensayo se evaluó la capacidad adaptativa al SO bonaerense de cuatro especies aromáticas y medicinales en su segundo ciclo, Artemisia absinthium (ajenjo), Melissa officinalis (melisa), Lavandula hybrida var. INTA Reverchon 2044 (lavandín) y Rosmarinus officinalis (romero), a través de parámetros fenológicos, morfológicos y productivos de cada una de ellas. Se determinaron las necesidades hídricas de los cultivos por medio del programa denominado CROPWAT 8.0 y además, se realizó una programación de riego para aumentar la eficiencia de utilización del recurso hídrico. Por último, se evaluó el rendimiento en biomasa fresca y seca y la producción de aceites esenciales de cada uno de ellos. En general las especies implantadas presentaron una adecuada adaptación en la región estudiada, obteniendo altos porcentajes de supervivencia y buenos rendimientos. Los cultivos que mejor se adaptaron fueron el ajenjo y la melisa y aquel que presentó las mayores dificultades fue el lavandín.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent49 h. : il. col., fot. col. ; 30 cm.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
dc.subjectPlantas aromáticases_AR
dc.subjectPlantas medicinaleses_AR
dc.subjectCultivos—Necesidades de aguaes_AR
dc.subjectCultivos—Métodos de riegoes_AR
dc.subjectMelisaes_AR
dc.subjectLavándulaes_AR
dc.subjectRomeroes_AR
dc.subjectAjenjoes_AR
dc.subjectLavandínes_AR
dc.subjectSudoeste bonaerensees_AR
dc.titleEvaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.contributorOther.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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