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dc.contributor.authorLauric, Miriam Andrea
dc.contributor.authorDe Leo, Gerónimo
dc.contributor.authorTorres Carbonell, Carlos
dc.contributor.authorGibelli, Nelsón
dc.contributor.authorScoponi, Liliana
dc.date.accessioned2021-04-19T14:09:49Z
dc.date.available2021-04-19T14:09:49Z
dc.date.issued2021-04-15
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5571
dc.description.abstractLa extensión es la transferencia de tecnologías de insumos y procesos, basados en el acompañamiento y la empatía con el productor. Durante dicho proceso, como la estrategia de perennización del territorio, se presentan nuevos productos que surgen del ingenio de los productores del Sudoeste Bonaerense. Lo anterior, como resultado de la búsqueda permanente de herramientas y estrategias adaptadas a la zona semiárida, fruto y resultado del conocimiento empírico del territorio. La tecnología contempla la creatividad y la relación con el conocimiento acumulado, distintas ideas, técnicas, métodos y prácticas en la realización de las acciones, para alcanzar determinados resultados, solucionar sus problemas y mejorar su calidad de vida (Brown, 2009; Maertens et al., 2013; Lauric et al., 2018 y Torres Carbonell et al., 2020). Estos inventos nos muestran la puesta en práctica del ingenio y la capacidad de crear de los productores de la región, para resolver situaciones de su producción diaria, su trabajo y su vida. Se han observado así diferentes innovaciones introducidas, las cuales suponen la aplicación de nuevos conocimientos, ideas, prácticas y tecnologías en los procesos productivos u organizacionales. Es un concepto de alcance abarcativo, ya que comprende una novedad o mejora en diferentes aspectos: productos, procesos, formas de comercialización o formas de organizarse. Puede ser de carácter sustantivo, es decir, representar un gran cambio, o bien de tipo acumulativo, a través de la introducción de pequeños de ellos, que en conjunto resulten en una mejora significativa. Una característica distintiva de la innovación es la apropiación social de conocimientos y tecnologías que conllevan a lograr un cambio útil y beneficioso en el quehacer productivo u organizacional, tal que permita satisfacer ciertas necesidades, enfrentar desafíos o bien aprovechar oportunidades. No tiene que representar necesariamente una novedad para el mundo. Puede ser algo nuevo para un contexto socio-económico particular, que no se había probado antes. Es decir, conocimientos o tecnologías conocidas en otros ámbitos, pero no adaptadas ni aplicadas en una región particular para hacerlas operativas en la práctica empresarial, en función de las propias características culturales (ODCE, 2005; IICA, 2014). En el presente artículo se muestran una serie de “inventos caseros adaptados” desarrollados y /o acondicionados al SOB, detectados durante las tareas de extensión desde el año 2006 hasta la fecha y capturados para su puesta en valor. Asimismo, con el objeto de generar un efecto multiplicador con otros productores, y contribuir al desarrollo y pertenencia territorial. Durante las visitas a productores realizando los diagnósticos, se detectó la necesidad de mejorar la operatividad del trabajo por falta de tiempo y/o personal, adaptando tecnologías conocidas a sistemas obsoletos que ellos poseían al alcance, y reutilizando elementos económicos que pudieran encontrar o adquirir. Principalmente las ideas que aquí se analizan, comprenden dos de los tipos de innovaciones citadas: cambios en las técnicas o materiales empleados para apoyar la producción (procesos), acompañadas de cambios en las prácticas y procedimientos para organizar la actividad agropecuaria (organizacionales).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent44 págs.es
dc.language.isospaes
dc.publisherMinisterio de Agricultura y Pesca de la Nación. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.es
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBovinoses
dc.subjectGanadería Bovinaes
dc.titleLa innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacionales
dc.title.alternativeEstrategias, herramientas y tecnologías de los productores ganaderos extensivos adaptadas a la zona semiárida, detectadas durante la tarea de extensión (período 2006-2020).es
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dcterms.isPartOfMinisterio de Agricultura y Pesca de la Nación. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. 15 de abril 2021. Bordenave, Argentina. Artículo de divulgaciónes
uns.author.affiliationFil: Lauric, Miriam Andrea Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Bordenave; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Bordenave; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Torres Carbonell, Carlos A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Bordenave; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Gibelli, Nelsón Raúl. Agencia de Extensión Rural Pigüees
uns.author.affiliationFil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.type.OpenAirearticlees
uns.type.SNRDartículoes
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
uns.bibliographicCitationLauric, M.A., De Leo, G. Torres Carbonell, C., Gibelli, N., Scoponi, L. (2021). La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).15 de abril. Argentina. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5571es


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    Contiene artículos científicos y/o académicos de docentes e investigadores del DCA que han sido publicados en revistas externas.

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