La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
Fecha
2021-04-15Autor
Lauric, Miriam Andrea
De Leo, Gerónimo
Torres Carbonell, Carlos A.
Gibelli, Nelsón
Scoponi, Liliana
Palabras clave
Bovinos; Ganadería BovinaEditorial
Ministerio de Agricultura y Pesca de la Nación. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La extensión es la transferencia de tecnologías de insumos y procesos, basados en el acompañamiento y la empatía con el productor. Durante dicho proceso, como la estrategia de perennización del territorio, se presentan nuevos productos que surgen del ingenio de los productores del Sudoeste Bonaerense. Lo anterior, como resultado de la búsqueda permanente de herramientas y estrategias adaptadas a la zona semiárida, fruto y resultado del conocimiento empírico del territorio. La tecnología contempla la creatividad y la relación con el conocimiento acumulado, distintas ideas, técnicas, métodos y prácticas en la realización de las acciones, para alcanzar determinados resultados, solucionar sus problemas y mejorar su calidad de vida (Brown, 2009; Maertens et al., 2013; Lauric et al., 2018 y Torres Carbonell et al., 2020). Estos inventos nos muestran la puesta en práctica del ingenio y la capacidad de crear de los productores de la región, para resolver situaciones de su producción diaria, su trabajo y su vida.
Se han observado así diferentes innovaciones introducidas, las cuales suponen la aplicación de nuevos conocimientos, ideas, prácticas y tecnologías en los procesos productivos u organizacionales. Es un concepto de alcance abarcativo, ya que comprende una novedad o mejora en diferentes aspectos: productos, procesos, formas de comercialización o formas de organizarse. Puede ser de carácter sustantivo, es decir, representar un gran cambio, o bien de tipo acumulativo, a través de la introducción de pequeños de ellos, que en conjunto resulten en una mejora significativa. Una característica distintiva de la innovación es la apropiación social de conocimientos y tecnologías que conllevan a lograr un cambio útil y beneficioso en el quehacer productivo u organizacional, tal que permita satisfacer ciertas necesidades, enfrentar desafíos o bien aprovechar oportunidades. No tiene que representar necesariamente una novedad para el mundo. Puede ser algo nuevo para un contexto socio-económico particular, que no se había probado antes. Es decir, conocimientos o tecnologías conocidas en otros ámbitos, pero no adaptadas ni aplicadas en una región particular para hacerlas operativas en la práctica empresarial, en función de las propias características culturales (ODCE, 2005; IICA, 2014).
En el presente artículo se muestran una serie de “inventos caseros adaptados” desarrollados y /o acondicionados al SOB, detectados durante las tareas de extensión desde el año 2006 hasta la fecha y capturados para su puesta en valor. Asimismo, con el objeto de generar un efecto multiplicador con otros productores, y contribuir al desarrollo y pertenencia territorial.
Durante las visitas a productores realizando los diagnósticos, se detectó la necesidad de mejorar la operatividad del trabajo por falta de tiempo y/o personal, adaptando tecnologías conocidas a sistemas obsoletos que ellos poseían al alcance, y reutilizando elementos económicos que pudieran encontrar o adquirir. Principalmente las ideas que aquí se analizan, comprenden dos de los tipos de innovaciones citadas: cambios en las técnicas o materiales empleados para apoyar la producción (procesos), acompañadas de cambios en las prácticas y procedimientos para organizar la actividad agropecuaria (organizacionales).
Referencia bibliográfica
Lauric, M.A., De Leo, G. Torres Carbonell, C., Gibelli, N., Scoponi, L. (2021). La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).15 de abril. Argentina. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5571Colecciones
- Artículos Científicos [184]
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