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dc.contributor.advisorFernández, Hebe Tania
dc.contributor.authorMolini, Juan Ignacio
dc.contributor.otherTorquati, Sergio
dc.contributor.otherMenghini, Mariano
dc.coverage.spatialArgentinaes
dc.date.accessioned2020-08-27T22:39:59Z
dc.date.available2020-08-27T22:39:59Z
dc.date.issued2020-08-24
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5150
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad de reemplazar parte del grano de maíz utilizado en dieta de novillos de engorde a corral por glicerol. Para ello, se determinaron parámetros productivos como peso vivo inicial (PVI), peso vivo final(PVF), ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia de conversión alimenticia (ECA). También, se realizaron evaluaciones sobre la salud del animal a través de la medición de los parámetros hematológicos: creatinina, urea, aspartato aminotransferasa (AST), alanina aminotransferasa (ALT), fosfatasa alcalina (FAL), gamma glutatión transferasa (GGT), proteínas y creatininfosfoquinasa (CPK). Además, se llevaron a cabo estudios sobre las características carniceras a través de la medición de área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD), grasa intramuscular (GI) e índice de muscularidad (IM). El trabajo experimental se realizó en las instalaciones de la empresa agrícola-ganadera ARGENTIERRA ubicado en la localidad de Coronel Dorrego. Sesenta novillos de razas británicas (Hereford, Aberdeen Angus y cruzas) de 390,73 ± 5,94 kg de PVI en etapa de terminación fueron elegidos al azar, separados en tres grupos de 20 animales cada uno. Los novillos fueron alimentados durante 112 días con las siguientes dietas, C: control (sin glicerol- sin reemplazo de maíz), G2: dieta con 2,5% de glicerol en reemplazo de maíz y G10: dieta con 10% de glicerol. Fueron ofrecidas dos veces al día, 08:00 y 17:00 horas. Respecto a parámetros productivos, los animales que consumieron la dieta G10 presentaron mayor (p>0,05) PVF y GDP,respecto a los novillos que utilizaron las dietas G2 y C. Analizando los parámetros hematológicos, novillos consumiendo glicerol presentaron menor valor (P<0,05) de creatinina respecto al control. Por último, no se observaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguno de los parámetros analizados de las características carniceras. Por lo tanto, resultaría factible el reemplazo de glicerol por grano de maíz hasta el 10% del total de la dieta, para novillos en terminación a corral, sin comprometer de manera significativa los parámetros productivos, las características carniceras, ni la homeostasis de los animales.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent39 h. : il. ; 30 cm.es
dc.language.isospaes
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectNutrición animales
dc.subjectGanado bovino-Ración de engordees
dc.titleEngorde de novillos utilizando glicerol en la dieta como reemplazo de grano de maíz.es
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es
uns.type.OpenAirebachelorThesises
uns.type.SNRDtesis de gradoes
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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