Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPedroni, Florencia
dc.contributor.authorPiñeiro, Verónica Ana
dc.contributor.authorDutra de Barcellos, Marcia
dc.date.accessioned2018-08-16T21:05:45Z
dc.date.available2018-08-16T21:05:45Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4355
dc.description.abstractLa innovación, la sostenibilidad y la creación de valor compartido resultan ser condiciones relevantes para la competitividad de las firmas. El presente trabajo, a través del estudio de una empresa argentina de tecnología agrícola, aborda las mencionadas temáticas y tiene por objetivos: (a) caracterizar el perfil innovador y sustentable de la compañía, vinculando sus invenciones a la literatura referida al tema; y (b) estimar la creación de valor generada por la principal innovación sustentable de la empresa en la producción de soja de la Argentina. A tal fin, metodológicamente, se vinculan los conceptos teóricos revisados con la unidad de análisis seleccionada y se efectúan cálculos para la estimación del valor generado por innovaciones específicas. Los resultados indican que la empresa estudiada es altamente innovadora (premios obtenidos, innovaciones incrementales identificadas e importantes avances logrados en la tecnología de inoculación) y sustentable (dimensiones ambiental, económica y social). Asimismo, se encuentra que el empleo de productos innovadores (inoculantes líquidos) genera un ahorro de aproximadamente el 50 % del fertilizante (urea) necesario, comparado con un sistema de fertilización tradicional. Además, reduce el consumo de combustible requerido para el transporte de la urea economizada y evita las erogaciones para su aplicación. El estudio contribuye, académicamente, pues operacionaliza conceptos abstractos (innovación, sustentabilidad) a través del abordaje conjunto y aplicación a un caso concreto. Pragmáticamente, la estimación del impacto del inoculante en la cadena de valor de la soja resulta útil para los actores involucrados.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent27 págs.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidade de Caxias do Sul. Programa de Pós-Graduação em Administraçãoes
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subjectInnovaciónes
dc.subjectSustentabilidades
dc.subjectCreación de valor compartidoes
dc.subjectTecnología agrícolaes
dc.subjectInoculanteses
dc.titleInnovación y creación de valor compartido en el agronegocio argentino : un estudio de casoes
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dcterms.isPartOfRevista Brasileira de Gestão e Inovação. Universidade de Caxias do Sul. Programa de Pós-Graduação em Administração. Brasiles
uns.author.affiliationFil: Pedroni, Florencia Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Piñeiro, Verónica Ana Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Dutra de Barcellos, Marcia Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.type.OpenAirearticle
uns.type.SNRDartículoes
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
uns.bibliographicCitationPedroni, F., Piñeiro, V., Dutra de Barcellos, Marcia (2017). Innovación y creación de valor compartido en el agronegocio argentino: un estudio de caso. Revista Brasileira de Gestão e Inovação. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4355es
uns.identifier.issn2319-0639


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Artículos Científicos
    Contiene artículos científicos y/o académicos de docentes e investigadores del DCA que han sido publicados en revistas externas.

Mostrar el registro sencillo del ítem