Innovación y creación de valor compartido en el agronegocio argentino : un estudio de caso
Fecha
2017-01Autor
Pedroni, Florencia
Piñeiro, Verónica Ana
Dutra de Barcellos, Marcia
Palabras clave
Innovación; Sustentabilidad; Creación de valor compartido; Tecnología agrícola; InoculantesEditorial
Universidade de Caxias do Sul. Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La innovación, la sostenibilidad y la creación de valor compartido resultan ser condiciones relevantes para la competitividad de las firmas. El presente trabajo, a través del estudio de una empresa argentina de tecnología agrícola, aborda las mencionadas temáticas y tiene por objetivos: (a) caracterizar el perfil innovador y sustentable de la compañía, vinculando sus invenciones a la literatura referida al tema; y (b) estimar la creación de valor generada por la principal innovación sustentable de la empresa en la producción de soja de la Argentina. A tal fin, metodológicamente, se vinculan los conceptos teóricos revisados con la unidad de análisis seleccionada y se efectúan cálculos para la estimación del valor generado por innovaciones específicas. Los resultados indican que la empresa estudiada es altamente innovadora (premios obtenidos, innovaciones incrementales identificadas e importantes avances logrados en la tecnología de inoculación) y sustentable (dimensiones ambiental, económica y social). Asimismo, se encuentra que el empleo de productos innovadores (inoculantes líquidos) genera un ahorro de aproximadamente el 50 % del fertilizante (urea) necesario, comparado con un sistema de fertilización tradicional. Además, reduce el consumo de combustible requerido para el transporte de la urea economizada y evita las erogaciones para su aplicación. El estudio contribuye, académicamente, pues operacionaliza conceptos abstractos (innovación, sustentabilidad) a través del abordaje conjunto y aplicación a un caso concreto. Pragmáticamente, la estimación del impacto del inoculante en la cadena de valor de la soja resulta útil para los actores involucrados.
Referencia bibliográfica
Pedroni, F., Piñeiro, V., Dutra de Barcellos, Marcia (2017). Innovación y creación de valor compartido en el agronegocio argentino: un estudio de caso. Revista Brasileira de Gestão e Inovação. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4355Colecciones
- Artículos Científicos [184]