Evaluación económica de la incorporación de un antioxidante natural, hidroxitirosol en la alimentación de pollos parrilleros
Fecha
2025-12-06Autor
Vilte, José Ignacio
Director
Piñeiro, Verónica AnaColaborador
Torraca Argüelles, Rociode Abreu Rosas, Claudia
Palabras clave
Hidroxitirosol; Unidad Experimenta Avícola del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca, prov. Buenos Aires); Antioxidante natural; Alimentación; TecnologíaEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio evalúa la factibilidad económica al incluir un antioxidante natural hidroxitirosol (HT) en la dieta de pollos parrilleros. Los datos fueron obtenidos en la Unidad Experimenta Avícola del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur. Los pollitos de un día de edad fueron alimentados con formulado iniciador hasta el día 21. El día 22 se pesaron y se dividieron al azar en 4 tratamientos: CONTROL (sin HT), H1 (7 mg HT/kg PV), H2 (14 mg HT/kg PV) y H3 (28 mg HT/kg PV), los cuales se mantuvieron hasta el día 42, luego se procedió con la faena de los pollos en la que se pesaron ocho animales por cada tratamiento para la obtención de los diferentes datos de la investigación. Mediante el uso del HT en la dieta se busca una mejora productiva y un alimento que tenga valor agregado para generar un impacto favorable sobre la salud del consumidor. Este trabajo compara la productividad obtenida en las dietas suministradas y la determinación en los ingresos y costos resultantes de las mismas, con el fin de determinar la factibilidad económica de la incorporación de la tecnología. El resultado económico es complementado con el análisis de sensibilidad frente a modificaciones de las variables que se consideren las más importantes. Las aves que consumieron la dieta con HT obtuvieron mayor peso de faena, rendimiento de la canal, tamaño de pechuga y menor porcentaje de grasa que el tratamiento control. Sin embargo, la inclusión de este aditivo no resulta económicamente viable en las condiciones actuales, ya que su costo requeriría un precio de venta más elevado que, además, compense la mejora lograda en la calidad nutricional del producto.
