Influencia de la calidad de agua y uso de abonos sobre la productividad de lechuga en sistemas bajo cubierta
Fecha
2025Autor
Huespe, Daiana
Director
Galantini, Juan AlbertoÁlvarez, Cristian
Palabras clave
Agronomía; Calidad del agua; Salinidad; Lechugas; Textura; Abono orgánicoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La superficie disponible para realizar cultivos hortícolas está limitada a consecuencia del
desarrollo urbano. Asimismo, el uso de agua salina en sistemas intensivos bajo cubierta degrada
el suelo debido a procesos de salinización y alcalinización, con consecuencias directas en la
reducción del rendimiento de los cultivos. El objetivo de esta tesis fue evaluar la incidencia de
la aplicación de abono orgánico, el uso de cobertura vegetal y el riego con tres calidades
distintas de agua, sobre las condiciones químicas del suelo y en la productividad del cultivo de
lechuga bajo cubierta en suelos de textura contrastante. Se evaluó el cultivo de lechuga en dos
suelos, uno arenoso y otro franco arenoso. El tratamiento principal se regó con agua de
conductividad eléctrica de 1,0 (baja salinidad), 1,5 (intermedia salinidad) y 2,0 (alta salinidad)
dS m-1. Se fertilizó con una dosis de 100 kg N ha-1, usando tres combinaciones de las fuentes
urea y abono orgánico: C0 (100:0), C2 (70:30) y C4 (40:60). Se evaluaron cuatro ciclos
consecutivos durante los años 2020 y 2021. Se analizó: la materia seca de raíces (MSR), aérea
(MSA) y total (MST); la relación MSA/MSR; la eficiencia de uso del agua (EUA) y la tasa de
crecimiento (TC). Se determinó el carbono orgánico total (COT) y el carbono orgánico
particulado (COP). La estación del año modifica la producción de lechuga aumentando durante
el invierno la EUA y la TC. La aplicación de abono orgánico mitigó el efecto del agua salina en
la mayoría de las variables analizadas. Al evaluar el efecto acumulado se observó una
interacción significativa entre el suelo de textura arenosa y el franco arenosa (p<0,05). En el
suelo arenoso el valor máximo de MST (1504 kg ha-1) se obtuvo con el agua de CE de 1,0 dS
m-1 con una disminución de 18% cuando se regó con agua con una CE de 2,0 dS m-1. Mientras
que, en el suelo franco arenoso el valor máximo de MST (1385 kg ha-1) se obtuvo con agua de
1,0 dS m-1 y presentó una disminución de 54% cuando se regó con agua de 2,0 dS m-1. La
textura del suelo condiciona la respuesta a la aplicación de agua y abono orgánico. Hay un
efecto positivo por el uso de cobertura vegetal. Los cambios en el COT producidos por los
tratamientos fueron diferentes en ambos suelos. En el suelo de textura gruesa, el riego con agua
con alta salinidad produjo acumulación del COP, posiblemente como consecuencia de la
reducción de la velocidad de descomposición. En el suelo de textura fina el efecto se va
perdiendo con el incremento de dosis de abono orgánico. The surface area available for cultivation is limited as a result of urban development.
Furthermore, the use of saline water in horticultural systems degrades the soil due to salinization
and alkalization processes and reduces crop yield. The objective of this thesis was to evaluate
the impact of the application of organic fertilizer, the use of mulch and irrigation with three
different qualities of water on the chemical conditions of the soil and the productivity of lettuce
cultivation under cover. Lettuce cultivation was evaluated in two soils, one sandy and one sandy
loam. The main treatment was irrigated with water with an electrical conductivity (CE) of 1.0
(low salinity), 1.5 (intermediate salinity) and 2.0 (high salinity) dS m-1. Fertilization was carried
out at a dose of 100 kg N ha-1, using three combinations of urea and organic manure: C0 (100:0),
C2 (70:30) and C4 (40:60). Four consecutive cycles were evaluated during the years 2020 and
2021. The following were analyzed: root dry matter (MSR), aerial dry matter (MSA) and total
dry matter (MST), the MSA/MSR ratio, water use efficiency and growth rate. COT and
particulate organic carbon (COP) were determined. When evaluating the cumulative effect, a
significant interaction was observed between the sandy textured soil and the sandy loam
textured soil (p <0.05). In the sandy soil, the maximum MST value (1504 kg ha-1) was obtained
with water with an CE of 1.0 dS m-1 with a decrease of 18% when irrigated with water with an
CE of 2.0 dS m-1. While, in the sandy loam soil, the maximum MST value (1385 kg ha-1) was
obtained with water with 1.0 dS m-1 with a decrease of 54% when irrigated with water with an
CE of 2.0 dS m-1. Soil texture determines the response to the application of water and organic
fertilizer. The season of the year modifies lettuce production, increasing the EUA and TC during
the winter. The use of saline water affects sandy soil 20% more than sandy loam soil. The
application of organic fertilizer mitigated the effect of saline water on most of the variables
analyzed. There is a positive effect due to the use of plant cover. The changes in COT produced
by the treatments were different in both soils. In the coarse-textured soil, irrigation with water
with high salinity produced an accumulation of COP, possibly as a consequence of the reduction
in the decomposition rate. In the fine-textured soil, the effect is lost with the increase in the dose
of organic manure.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1475]


