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dc.contributor.advisorCibanal, Irene Laura
dc.contributor.authorPfeif, Fernando Darío
dc.date.accessioned2025-05-10T16:09:04Z
dc.date.available2025-05-10T16:09:04Z
dc.date.issued2024-12-20
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7126
dc.description.abstractEl propóleos, elaborado por abejas (Apis mellifera L.) a partir de resinas y exudados vegetales, contiene compuestos como los fenoles, responsables de sus diversas propiedades bioactivas, entre ellas efectos fitoinhibidores y fitotóxicos. Esto lo posiciona como un potencial bioherbicida para su aplicación agrícola. El objetivo de esta tesina fue caracterizar y evaluar la acción herbicida de diez muestras de propóleos de distintas regiones de Argentina sobre la germinación de lechuga (Lactuca sativa L.).Se prepararon extractos hidroalcohólicos, se desolventizaron para obtener extractos secos, y luego se elaboraron soluciones acuosas a distintas concentraciones (100 %, 75 %, 50 % y 25 %). Se midio la osmolaridad y se evaluó la actividad herbicida mediante un bioensayo de germinación en condiciones controladas. Los resultados confirmaron la presencia de compuestos fenólicos en todas las muestras y demostraron que todos los tratamientos inhibieron significativamente la germinación de lechuga, en al menos una concentración. Se observaron diferencias entre tratamientos según el origen del propóleos y la dosis aplicada, siendo más efectivas las concentraciones mayores. También se registraron plántulas defectuosas con deformaciones severas.Se concluye que el propóleos posee un interesante potencial como bioherbicida, aunque se requieren estudios adicionales para optimizar su aplicación agrícola.es_AR
dc.description.abstractPropolis, produced by bees (Apis mellifera L.) from plant resins and exudates, contains compounds such as phenols, which are responsible for its various bioactive properties, including phytotoxic and phytoinhibitory effects. This positions it as a potential bioherbicide for agricultural application. The aim of this thesis was to characterize and evaluate the herbicidal action of ten propolis samples from different regions of Argentina on the germination of lettuce (Lactuca sativa L.). Hydroalcoholic extracts were prepared, desolventized to obtain dry extracts, and then used to produce aqueous solutions at different concentrations (100%, 75%, 50%, and 25%). Osmolarity was measured and herbicidal activity was evaluated through a germination bioassay under controlled conditions. The results confirmed the presence of phenolic compounds in all samples and demonstrated that all treatments significantly inhibited lettuce germination at at least one concentration. Differences between treatments were observed depending on the origin of the propolis and the concentration applied, with higher concentrations being more effective. Additionally, defective seedlings with severe malformations were recorded. It is concluded that propolis shows promising potential as a bioherbicide, although further studies are needed to optimize its agricultural application.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBioherbicidaes_AR
dc.subjectBioactivoes_AR
dc.subjectFenoleses_AR
dc.subjectFitoinhibitorioes_AR
dc.subjectFitotoxicidades_AR
dc.titleEfecto herbicida de extractos de propóleos de distinto origen geográfico de Argentina sobre la germinación de lechuga (Lactuca sativa L.)es_AR
dc.title.alternativeHerbicidal effect of propolis extracts from different geographical origins of Argentina on lettuce (Lactuca sativa L.) germinationes_AR
dc.typetesis de gradoes_AR
bcuns.author.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
bcuns.advisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomíaes_AR
bcuns.programme.nameLicenciatura en Ciencias Biológicases_AR
bcuns.programme.departmentDepartamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
bcuns.thesisdegree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_AR
bcuns.thesisdegree.grantorUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmaciaes_AR
uns.type.publicationVersionacceptedes_AR
dcterms.accessRights.openAireinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.oai.snrdnoes_AR


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