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    Evaluación del efecto herbicida de productos bioactivos de origen vegetal sobre la germinación y el crecimiento inicial de Lolium perenne L.

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    Lalli Candela (parques).pdf (1.595Mb)
    Fecha
    2025-04-25
    Autor
    Lalli, Candela
    Director
    Longás, María de las Mercedes
    Colaborador
    Fernández Moroni, Ivana
    Cibanal, Irene Laura
    Palabras clave
    Herbicida origen vegetal; Romero; Oregano; Raigrás
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
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    Resumen
    La presente investigación evaluó el efecto herbicida de productos naturales bioactivos sobre Lolium perenne (L.), una especie perteneciente a la familia de las Poáceas, conocida como raigrás, maleza común en cultivos de cereales de invierno. Puntualmente, el objetivo fue analizar la bioactividad de un gradiente de concentraciones de extracto de propóleos (Pro), hidrolato de orégano (Origanum vulgare L.; Or) y aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.; Ro) sobre la germinación y el crecimiento inicial de las plántulas de L. perenne. Para esto se realizó un bioensayo en laboratorio siguiendo un modelo completamente aleatorizado, en el que se incubaron grupos de 30 semillas de Lolium regadas con 4 ml de las soluciones crecientes de Pro, Or y Ro, en cajas de Petri dispuestas en una cámara de crecimiento, durante una semana, a 24 °C. Pasado este tiempo se contabilizó la germinación y se midió el largo de la radícula y del coleoptile de cada plántula. Los resultados indicaron que las semillas tratadas con Pro y Or mostraron una reducción en la germinación del 30 % y 15 %, respectivamente, en las dosis más altas respecto del control (p<0,05). Las semillas cultivadas con Ro presentaron una disminución progresiva de la germinación, alcanzando la inhibición total en las concentraciones más elevadas (p<0,05). Análogamente, el largo de la radícula y del coleoptile disminuyó abruptamente hasta ser inhibido en las dosis más concentradas de Ro y Pro (p<0,05). Estos resultados demuestran que los productos estudiados tienen propiedades herbicidas, lo que alienta a ampliar las investigaciones a fin de desarrollar una alternativa de control químico de bajo impacto ambiental que permita reducir la competencia de malezas en los estadíos iniciales del cultivo.
    URI
    https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7121
    Colecciones
    • Trabajos finales de la Tecnicatura Superior Agraria en Suelos y Aguas [12]

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