Evaluación del efecto herbicida de productos bioactivos de origen vegetal sobre la germinación y el crecimiento inicial de Lolium perenne L.
Fecha
2025-04-25Autor
Lalli, Candela
Director
Longás, María de las MercedesColaborador
Fernández Moroni, IvanaCibanal, Irene Laura
Palabras clave
Herbicida origen vegetal; Romero; Oregano; RaigrásEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación evaluó el efecto herbicida de productos naturales bioactivos
sobre Lolium perenne (L.), una especie perteneciente a la familia de las Poáceas,
conocida como raigrás, maleza común en cultivos de cereales de invierno.
Puntualmente, el objetivo fue analizar la bioactividad de un gradiente de
concentraciones de extracto de propóleos (Pro), hidrolato de orégano (Origanum
vulgare L.; Or) y aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.; Ro) sobre la
germinación y el crecimiento inicial de las plántulas de L. perenne. Para esto se realizó
un bioensayo en laboratorio siguiendo un modelo completamente aleatorizado, en el
que se incubaron grupos de 30 semillas de Lolium regadas con 4 ml de las soluciones
crecientes de Pro, Or y Ro, en cajas de Petri dispuestas en una cámara de crecimiento,
durante una semana, a 24 °C. Pasado este tiempo se contabilizó la germinación y se
midió el largo de la radícula y del coleoptile de cada plántula.
Los resultados indicaron que las semillas tratadas con Pro y Or mostraron una
reducción en la germinación del 30 % y 15 %, respectivamente, en las dosis más altas
respecto del control (p<0,05). Las semillas cultivadas con Ro presentaron una
disminución progresiva de la germinación, alcanzando la inhibición total en las
concentraciones más elevadas (p<0,05). Análogamente, el largo de la radícula y del
coleoptile disminuyó abruptamente hasta ser inhibido en las dosis más concentradas
de Ro y Pro (p<0,05). Estos resultados demuestran que los productos estudiados tienen
propiedades herbicidas, lo que alienta a ampliar las investigaciones a fin de desarrollar
una alternativa de control químico de bajo impacto ambiental que permita reducir la
competencia de malezas en los estadíos iniciales del cultivo.