Materiales vítreos modificados para aplicaciones analíticas en alimentos de origen agropecuario
Fecha
2024Autor
Zoratti, Marianela
Director
Frechero, Marisa AlejandraCenturión, María Eugenia
Palabras clave
Química; Biosensores; Electroquímica; Sensor; Materiales innovadoresMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, los mercados exigen la producción de productos agropecuarios
con una calidad organoléptica e higiénico-sanitaria cada vez mayor. Algunas de las
técnicas usualmente empleadas para el control de calidad de alimentos son costosas,
consumen gran cantidad de reactivos y otras generalmente requieren procedimientos
de extracción que generan grandes cantidades de residuos que deben ser tratados. Por
ello, el desarrollo de nuevos métodos que utilicen sistemas y/o microsistemas analíticos
simples, rápidos y de bajo costo es de sumo interés.
Este trabajo de Tesis Doctoral está orientado a la síntesis y caracterización de
nuevos materiales vítreos modificados para ser utilizados en el desarrollo de sistemas
analíticos que permitan detectar y/o cuantificar diferentes sustancias de interés en
matrices agropecuarias.
En una primera instancia, se sintetizó un nuevo material a base de óxidos de
molibdeno, vanadio, litio y boro para ser utilizado como electrodo de trabajo en técnicas
electroanalíticas. La síntesis de estos electrodos resultó ser sencilla, rápida y de bajo
costo. La superficie del electrodo así generada no requiere pretratamientos para su
utilización. Se estudió su comportamiento electroquímico mediante Voltamperometría
Cíclica, empleando la cupla redox de ferrocianuro de potasio. Se utilizó este nuevo
electrodo de trabajo para la determinación de hierro en muestras de leche en polvo
fortificadas, empleando Voltamperometría de Onda Cuadrada. Los resultados obtenidos
con este método fueron validados mediante el empleo de la técnica ICP-AES mostrando
una buena concordancia entre ambos.
Como segundo trabajo de Tesis, se procedió a la determinación de azúcares
reductores en muestras de miel, desarrollando un sensor químico espectrofotométrico.
Para esto, se sintetizó un nuevo material a base de óxidos de molibdeno, sodio y boro.
Se usó un diseño de experimento de tipo Box-Behnken, con el fin de optimizar los
parámetros de síntesis del nuevo material. Los valores obtenidos fueron validados
empleando el método de Fehling-Causse-Bonnans, obteniéndose resultados
satisfactorios.
Por otro lado, se diseñó y fabricó en el laboratorio un biosensor visual que permite
realizar medidas de screening para la detección de glucosa en muestras de miel,
trabajando a temperatra ambiente. Para esto, se empleó como sustrato un material
vítreo particulado comercial a base de sílice. El biosensor se diseñó empleando un
nuevo procedimiento para anclar glucosa oxidasa.
Finalmente, se diseñó un biosensor tipo sándwich empleando un electrodo de
carbono vítreo comercial, modificado con un hidrogel (quitosano y mucina) en presencia
de la enzima tirosinasa. Este biosensor permitió la determinación de polifenoles
oxidables totales por cronoamperometría en muestras de yerba mate, té negro y té verde
comerciales. Este trabajo fue desarrollado en la Universidad Nacional de Córdoba
durante seis meses, en el marco de una pasantía de investigación para jóvenes
docentes otorgada por la Universidad Nacional del Sur.
Los métodos propuestos son sencillos, rápidos, de bajo costo y con baja
generación de residuos, siendo una buena alternativa respecto a las normativas
vigentes para la determinación de analitos (hierro, glucosa y fenoles) en productos
agropecuarios. Currently, markets demand the production of agricultural products with increasingly
greater organoleptic and hygienic-sanitary quality. Some of the techniques usually used
for food quality control are expensive, consume a large amount of reagents, and others
generally require extraction procedures that generate large amounts of waste that must
be treated. Therefore, the development of new methods that use simple, fast and low cost analytical systems and/or microsystems is of great interest.
This Doctoral Thesis work is based on the synthesis and characterization of new
modified glass materials to be used in the development of analytical microsystems that
allow detecting and/or quantifying different substances of interest in agricultural
matrices.
In the first instance, a new material was synthesized based on molybdenum,
vanadium, lithium and boron oxides to be used as a working electrode in electroanalytical
techniques. The synthesis of these electrodes is simple, fast and low cost. The resulting
electrode surface does not require any pretreatment before use. Its electrochemical
behavior was studied by Cyclic Voltammetry, using the redox couple of potassium
ferrocyanide. This new working electrode was used for the determination of iron in
fortified milk powder samples, using Square Wave Voltammetry. The results obtained
with this method were validated by using the ICP-AES technique, showing good
agreement between both.
On the other hand, the determination of reducing sugars in honey samples was
carried out, developing a spectrophotometric chemical sensor. For this purpose, a new
material was synthesized based on molybdenum, sodium and boron oxides. A Box Behnken experimental design was used in order to optimize the synthesis parameters of
the new material. The values obtained were validated using the Fehling-Causse Bonnans method, obtaining satisfactory results.
A visual biosensor was designed and fabricated in the laboratory to allow screening
measurements for the detection of glucose in honey samples, working at room
temperature. A commercially available silica-based particulate vitreous material was
used as the substrate. The biosensor was designed using a novel procedure for
anchoring glucose oxidase.
Finally, a sandwich biosensor was developed using a commercial glassy carbon
electrode modified with a hydrogel (chitosan and mucin) in the presence of the enzyme
tyrosinase. This biosensor allowed the determination of total oxidizable polyphenols by
chronoamperometry in samples of commercial yerba mate, black tea and green tea. This
work was developed at the Universidad Nacional de Córdoba for six months, within the
framework of a research internship for young teachers granted by the Universidad
Nacional del Sur.
The proposed methods are simple, fast, low-cost and with low waste generation,
being a good alternative to current regulations for the determination of analytes (iron,
glucose and phenols) in agricultural products.
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- Tesis de postgrado [1432]