Intensificación de la práctica profesional agronómica en el establecimiento “La Guía” en la localidad de Coronel Suarez
Fecha
2024-12-13Autor
Miserendino Miras Trabalon, María Esperanza
Director
Renzi, Juan PabloColaborador
Ureta, María SoledadEsposito, Martín Eduardo
Palabras clave
Trigo; Maíz; Girasol; Soja; Plagas; Enfermedades; Cosecha; Postcosecha; Fertilización; RiegoEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo de intensificación consistió en una pasantía desarrollada en el establecimiento “La Guía S.A.”, ubicado en la localidad de Coronel Suárez, entre los meses de noviembre de 2023 y marzo de 2024.
En ese lapso, se llevó a cabo una participación activa en el monitoreo de cultivos de invierno y verano, tales como trigo, maíz, soja y girasol, realizando tareas como la supervisión de siembras, control de plagas y enfermedades, y el manejo de labores de cosecha y postcosecha. Además, me familiaricé con plataformas digitales de gestión agrícola, optimizando los procesos de fertilización y riego, todo bajo la supervisión del Ing. Agr. Francisco Lodos.
Durante la pasantía, observé cómo eventos climáticos adversos pueden alterar significativamente los rendimientos. Tal como fue el fenómeno ocurrido el 12 de diciembre, que impactó negativamente el rendimiento de trigo, modificando las expectativas previas a la cosecha.
Esta pasantía me permitió no solo aplicar los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Agronómica, sino también comenzar a formar mi propia opinión profesional y afianzar criterios para la toma de decisiones en situaciones reales. El trabajo diario me brindó la oportunidad de poner en práctica lo aprendido durante la cursada, mientras me familiarizaba con el uso de tecnología de precisión y un enfoque sustentable en la gestión de cultivos. Estos factores desempeñaron un papel crucial en mi formación como futura profesional.